Специалисты отдела химико-токсикологических исследований Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали 17 образцов солодовых ростков, в одном из которых зафиксировали повышенное содержание нитратов.

Испытания проводились с помощью анализатора жидкости «Эксперт-001-3» ионометрическим методом на соответствие нормам предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов (ПДК 143-4/78-5а от 17.02.89).

Согласно документу, допустимая норма веществ в зернофураже и продуктах переработки зерна – не более 300 мг/кг, однако в пробе значение   существенно превысило – 750 мг/кг. Во ФГИС «Веста» сформирован срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям безопасности и качества.

Остальные 16 образцов солодовых ростков исследовались на показатели безопасности: содержание токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов и остаточное количество пестицидов. В данном случае полученные результаты соответствовали нормам, установленным нормативными документами (МДУ 123-4/281-87 от 07.08.87, КУ-13-7-2/216 от 01.12.94, МДУ 434-17 от 01.02.89 и ПДК 117 11- б от 17.05.77).

Солодовые ростки – вторичный продукт пивоваренного производства, активно используемый в кормлении сельскохозяйственных животных: молочного скота, молодняка КРС, свиней, птиц. Сырье богато белком, витаминами группы В, РР, Е, С, минералами, ферментами. Кормовая добавка оказывает положительное влияние на лактацию животных.

Отметим, что из-за высокого содержания сахара и крахмала солодовые ростки содержат больше энергии, чем зерновые культуры, что позволяет производителям экономить корм, не обделяя животных питательными веществами.