2 февраля в рамках производственного контроля специалисты Сибирского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обнаружили повышенное содержание соматических клеток в сыром коровьем молоке.

Образцы молока проверялись на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» вискозиметрическим методом, установленным ГОСТ 23453-2014 «Молоко сырое. Методы определения соматических клеток».

Согласно ГОСТ допустимая норма содержания соматических клеток – не более  , однако одна проба содержала , а другая – .

Соматические клетки образуют ткани органов, в том числе ткани вымени животных и присутствуют в молоке всех здоровых коров в определённом количестве. В процессе деления частиц, старые отмирают и выводятся из организма.

Причиной увеличения соматических клеток в молоке могут стать болезни, несоблюдение условий содержания и гигиены коров, неправильное доение и прочее. Продукция становится менее качественной: снижаются уровни кислотности, жиров, лактозы, казеина. А приготовить сыр, масло, творог или кефир из такого сырья не получится из-за плохой термоустойчивости и ухудшения свертывания сычужным ферментом.

Информация о результатах испытаний направлена в территориальное Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.