В рамках производственного контроля, проводимого на пищевых производствах одной из городских торговых сетей, специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели лабораторные исследования 10 образцов блинов с творогом, мясом, рисом, ветчиной и сыром на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

По результатам испытаний 23 августа текущего года, во всех поступивших на исследования образцах блинов с начинкой выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

Бактерии группы кишечной палочки относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов, их выявление в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении, поэтому БГКП еще называют болезнью «грязных рук». Данные бактерии могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и т.д.

Показатель КМАФАнМ говорят о нарушениях санитарных правил, в том числе в части гигиенической уборки оборудования, технологического режима изготовления, сроков и температурных режимов хранения.

Образцы продукции поступили в испытательную лабораторию перед выпуском в обращение. Торговая сеть на основании полученных протоколов испытаний обязана принять меры, направленные на исключение попадания патогенных микроорганизмов в продукцию, и предупреждение контаминации выпускаемой продукции в процессе производства.

Во избежание попаданий опасных микроорганизмов в продукты питания предприятия по производству, переработке и изготовлению пищевых продуктов должны более тщательно контролировать критические точки технологических линий производств.