В прошлом году вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», регулирующий обращение с побочными продуктами и отходами животноводства. Также были приняты ряд подзаконных актов по этому направлению. У сельхозтоваропроизводителей и фермеров возникает множество вопросов, как именно обеспечить правильное и безопасное обращение с побочными продуктами животноводства. На эти вопросы в эфире «Радио-1» ответил Василий Луговкин, начальник отдела обеспечения исследования почв ФГБУ "Центр оценки качества зерна", кандидат сельскохозяйственных наук, технический эксперт Росаккредитации, член научно-технического совета Минсельхоза России:

Давайте для начала поясним - когда мы говорим о побочных продуктах животноводства, мы что, прежде всего, имеем в виду?

– Федеральный закон от 14.07.2022 N 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" дает четкое определение этому термину – это вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельскохозяйственном производстве.

Не только аграрии, но и все, у кого есть приусадебные участки знают, насколько ценны такие удобрения, как навоз и помет сельхоз животных и птиц. Но напомните, пожалуйста, в чем состояла проблема для аграриев до принятия специального федерального закона о побочных продуктах животноводства?

– До момента вступления в силу в 2022 году закона о побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации №248-ФЗ не переработанный навоз и помет, в соответствии с законодательством об отходах производства и потребления, относились к отходам. Соответственно для их обращения необходимо наличие лицензии со всеми вытекающими последствиями, а также расчеты и внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Если навоз и помет в результате переработки превращался в органические удобрения, то они, в соответствии с законодательством о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами, подлежали регистрации как агрохимикат.  

То есть законодатели именно по инициативе сельхозтоваропроизводителей вывели побочные продукты животноводства в отдельную категорию.

Закон заработал в прошлом году. Казалось бы, аграрии должны были выдохнуть. Но эксперты утверждают, что в законе есть существенные пробелы и недоработки. В чём они состоят?            

– Верно, начало действия документа - с 1 марта 2023 года. За этот период был разработан ряд подзаконных актов, таких как Распоряжение Правительства РФ от 31.10.2022 N 3256-р «Об утверждении перечня нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства, в результате которых побочные продукты животноводства признаются отходами», Постановление Правительства РФ от 31.10.2022 №1940 «Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства». Для любого закона необходимо время, чтобы сложилось его правоприменение. На мой взгляд, пока одним из пробелов является отсутствие разграничения по количеству содержащихся животных.              

Что, на ваш взгляд, может помочь аграриям как можно скорее решить проблемы хранения и использования навоза и помета? Кто и какие решения должен принять?

– На мой взгляд, законодательством предусмотрены достаточно лояльные требования к хранению побочных продуктах животноводства. Для защиты грунтовых вод от загрязнения специализированные площадки должны иметь монолитные бетонные или герметично сваренные пленочные покрытия либо иметь в основании глиняную подушку толщиной не менее 20 сантиметров. Специализированные площадки с боковых сторон должны иметь бортики и канавки для стока избыточной влаги.

Специалисты лаборатории провели исследования, что там обнаружили специалисты и, если это какие-то вредные вещества, то какова дальнейшая судьба побочных продуктов животноводства?

– По результатам исследования первых поступивших в лабораторию проб, превышений вредных веществ обнаружено не было, но в случае, если побочные продукты животноводства не соответствуют установленным требованиям, то собственник побочных продуктов животноводства, признанных отходами, обязан исчислить и внести плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Будет ли потом, скажем, какой-то анализ почв или воды, чтобы понять, откуда животное могло получить вредные вещества?

– Это по желанию владельца побочных продуктах животноводства и сельскохозяйственных животных. Законодательство таких требований не предъявляет.

Правильно ли я понимаю, что навоз и помет могут не содержать сами по себе никаких вредных веществ. Но после внесения в почву в результате естественной химической реакции приборы могут показать временное увеличение нитратов. Как только закончится вегетация растений, показатели сами придут в норму. Но при этом аграрию придётся платить штраф?

– Не совсем так. Навоз и помет могут содержать в себе вредные вещества и именно они нормируются в побочных продуктах животноводства – это 4 тяжелых металла, 2 пестицида, 3 показателя возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний. Эти показатели нормируются и в почве, и в воде, и в пищевой продукции, так как имеют свойства переходить по пищевой цепи. Кстати, они же нормируются и в органических удобрениях на основе навоза. И если вероятность превышения содержания тяжелых металлов и пестицидов невысока, то по показателям возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний – весьма высокая.

То, что по результатам анализов почв может быть выявлено превышение по нитратам, сильно зависит в первую очередь от норм внесения побочных продуктов животноводства как удобрений.

Соответственно, если работа с побочными продуктами животноводства ведется надлежащим образом, то штрафа не будет.

А вот за несоблюдение требований к обращению побочных продуктов животноводства при хранении, обработке, переработке, транспортировке, реализации побочных продуктов животноводства штраф до 600 тысяч рублей.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» помогает аграриям в разработке технических условий на побочные продукты животноводства, а также проведению их лабораторных исследований для предотвращения нарушения требований к обращению побочных продуктов животноводства и избежания штрафов.

Исследования по направлению обращения с побочными продуктами животноводства проводятся в лабораториях филиалов ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Обратиться за разработкой технических условий на побочные продукты животноводства и проведения их лабораторных исследований в целях подтверждения безопасности можно в любой филиал Центра оценки качества зерна.