На заседании правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий был рассмотрен вопрос об итогах уборки урожая 2012г. и положении с обеспечением сырьем предприятий отрасли. В ходе обсуждения членами правления Союза (многоопытные руководители крупнейших зерноперерабатывающих предприятий со всех регионов России) была высказана озабоченность положением с обеспечением мукомольных предприятий пшеницей и рожью.

О серьезности положения свидетельствует баланс спроса и предложения зерна, подготовленный с учетом данных Росстата и Закона РФ «О потребительской корзине». «По нашему мнению, вводить какие-либо запретительные меры по экспорту зерна уже не имеет смысла, так как уровень внутренних цен на зерно делает экспорт не конкурентным и он (экспорт) сам остановится, – говорится письме на имя заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича. – Сейчас только закончилась уборка и зерна в стране еще достаточно и без вбрасывания на рынок интервенционного зерна. А вот в конце весны 2013г. будет испытываться дефицит продовольственной пшеницы и ржи, тогда-то очень пригодятся ресурсы интервенционного фонда.

Хотелось бы также обратить внимание на данные Росстата об остатках зерна в России во всех категориях хозяйств на 01.10.2012г. – 35,8 млн. тонн. Если к этому объему добавить зерно нового урожая, убранное в октябре (около 5 млн.тонн) и вычесть октябрьский экспорт (примерно 2,5 млн.тонн) и ожидаемый расход на яровой сев (примерно 7 млн.тонн), то для внутреннего потребления (продовольственные и фуражные цели, промпереработка) остается всего лишь 31,3 млн.тонн или менее 3,5 млн.тонн в месяц до нового урожая. А это очень мало, так как среднемесячное потребление зерна на продовольственные и фуражные цели в последние годы составляло 4,5 – 4,8 млн.тонн.

Считали бы целесообразным заранее подумать о создании экономически привлекательных условий для бизнеса по импорту в Россию продовольственной пшеницы (прежде всего из Казахстана) и ржи из Германии, где в этом году приличный урожай».

 

Источник: IDK.Эксперт