Специалисты испытательной лаборатории Курганского филиала «Центра оценки безопасности и качества зерна» активно проводят мониторинг зерна нового урожая.

В лаборатории уже обследовано 462 тыс. тонн мягкой пшеницы (60 % от валового сбора), 98 тыс. тонн ячменя (94 % от валового сбора) и 56 тыс. тонн гороха (68 % от валового сбора).

По словам Андрея Лушникова, директора Курганского филиала «Центр оценки качества зерна» почти 90 % исследованной в Зауралье пшеницы соответствует продовольственным кондициям:

«78 % пшеницы соответствует третьему, а 7 % — четвертому классу. К пятому классу (фураж) отнесено лишь 6% и 9 % оказались несоответствующими ГОСТу. Да, есть проросшее зерно в валках или на корню, но его немного. В основном выбраковка идет по зараженности или засорённости. Ржи некачественной не было, а вот 6,8 % ячменя и лишь 4,9 % гороха по разным параметрам не прошли контроль качества».

Со стороны Китайской Народной Республики активно растет спрос на ячмень и горох. Хозяйства, прошедшие полевой мониторинг и включенные Россельхознадзором в реестр поставщиков в КНР, реализуют свою продукцию. В этом году 168 хозяйств участвовали в фитосанитарном мониторинге на соответствие требованиям КНР.

«Мы помогаем хозяйствам выстраивать отношения как с элеваторами, так и с закупщиками, когда возникает непонимание по качеству зерна. С 2022 года в России нельзя легально продать или приобрести зерновую продукцию без внесения информации в ФГИС «Зерно», предназначенную для сбора, обработки и хранения сведений, связанных с оборотом зерна и продуктов его переработки. При формировании экспортной партии отбор должен осуществляться только аккредитованной лабораторией, что мы и делаем», - прокомментировал Андрей Лушников.

В Курганской области продолжается уборочная кампания. По данным Департамента агропромышленного комплекса Курганской области, в настоящее время аграриями обмолочено более 600 тыс. га (более 50% от плана), собрано более 1 млн тонн сельхозкультур.

В уборку на сегодняшний день включились все муниципалитеты. Аграрии используют благоприятные дни для уборки урожая, в перерывах занимаются подготовкой сельхозтехники и складских помещений для приемки и хранения зерна.