6 марта 2024 года специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении микробиологических исследований пробы газированного напитка с соком лайма выявили превышение допустимого уровня микробиологического показателя «дрожжи и плесени (в сумме)».
Исследование проводилось на соответствие техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Результаты исследований размещены в автоматизированной системе «Веста» и направлены в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер.
Дрожжи и плесень – это микроорганизмы порчи. Сверхнормативное присутствие дрожжей в продуктах питания способствует поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, что, в свою очередь, вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и негативно воздействует на иммунную систему.
Для снижения отрицательных воздействий, наносимых дрожжами пищевой промышленности, при проведении технологических процессов необходимо соблюдать требования регламента, используя приемы асептики и антисептики, а также не нарушать условия хранения готовых продуктов.