Превышение КМАФАнМ в красной икре обнаружено специалистами Кабардино-Балкарского пункта
![](/upload/resize_cache/iblock/2e0/1100_595_2/318ghw5qk6kshp0htkmef64d3k9uxnk4.jpg)
В Кабардино-Балкарский пункт Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для исследования на микробиологические показатели безопасности поступила проба икры зернистой из радужной форели.
Специалисты испытательной лаборатории в ходе испытаний выявили в икре превышение нормативного значения по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), что не соответствует требованиям технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Показатель КМАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. Показатель КМАФАнМ позволяет также оценивать уровень санитарно-гигиенических условий на производстве, выявлять нарушения режимов хранения и транспортировки продукта.
Информация о выявлении направлена в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер. Небезопасная икра утилизирована.