Превышение концентраций пестицидов и нитратов обнаружены в свежей овощной продукции специалистами Красноярского филиала
С начала вегетационного сезона пробы огурцов, листового салата, капусты, кабачков, лука, свеклы, огурцов, томатов и картофеля из овощеводческих хозяйств края, в том числе тепличных комплексов, поступали в испытательную лабораторию Красноярского филиала для проведения исследований на соответствие требованиям в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами при производстве сельскохозяйственной продукции.
Более 360 проб продукции были исследованы в лаборатории филиала для определения соответствия овощей требованиям безопасности.
По результатам исследований, 37 проб овощной продукции оказались небезопасны – специалистами испытательной лаборатории выявлено превышение допустимой концентрации нитратов и остаточных количеств пестицидов.
Так, в пробах свеклы превышение нитратов выявлено в 2 раза, от 1,8 до 1,5 раз – в огурцах, кабачках, луке, томатах. В огурцах и свекле было установлено превышение допустимой концентрации нитратного азота и действующего вещества пестицидов имидаклоприда, а в пробах капусты установлено превышение допустимой концентрации действующего вещества пестицидов малатиона (карбофоса). Имидаклоприд и малатион (карбофос) в составе различных препаратов используются в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями, но высоких дозах оказывают токсичное действие на все живые организмы.
Пестициды – химические или биологические препараты, предназначенные для борьбы с вредными организмами. Они эффективно защищают растения от болезней и насекомых, но при использовании с нарушением регламента применения могут содержаться в сельскохозяйственной продукции в количествах, превышающих допустимые значения нормы. Нормативными документами установлены предельно допустимые уровни остаточных количеств пестицидов, при которых отсутствует риск для здоровья потребителей.
Причинами избыточного содержания нитратов и действующих веществ пестицидов в растительной продукции является несбалансированность минерального питания, нарушение регламента применения химикатов, использование препаратов в завышенной дозировке.
Вырастить экологически чистую продукцию и избежать негативных последствий для здоровья человека позволит соблюдение регламентов применения пестицидов и агрохимикатов.