Принято считать, что колодезная вода чище и здоровее водопроводной, однако специалисты лабораторий ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отмечают, что при анализе довольно часто «бракуют» как раз пробы воды из колодцев и скважин.

Так, 4 марта в двух пробах воды, поступивших на исследования в испытательную лабораторию Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», было установлено повышенное содержание железа и марганца, не соответствующее нормам СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

С начала 2024 года специалисты Забайкальского филиала провели 128 исследований 24-х проб воды, в 10 случаях результаты были положительными – выявлено повышенное содержание железа и марганца.

Марганец – один из самых распространённых в природе элементов, в водные источники он попадает из грунта. Его избыточное содержание – выше 0,1 мг/л – влияет на органолептические свойства воды: она приобретает неприятный вяжущий вкус, специфический запах, желтоватый оттенок. Пить такую воду неприятно из-за плохого вкуса, но главное – небезопасно для здоровья. Марганец – токсичный элемент, который оказывает губительное воздействие на нервную и кровеносную системы, увеличивает риски развития онкологических заболеваний и болезни Паркинсона.

Содержание железа в питьевой воде не должно превышать значений 0,3 мг/л. Общее железо, растворённое в воде в виде солей, достаточно просто определить самостоятельно: прозрачная и чистая визуально вода даже при недолгом контакте с кислородом приобретает желтовато-бурую окраску, становится мутной. Кроме того, у нее ощущается характерный металлический привкус, такую воду не рекомендуется использовать как для технического, так и для питьевого применения. Железо, содержащееся в воде, нередко становится причиной появления дерматитов и аллергии.

Наличие этих признаков – уже повод сразу ограничить потребление воды и обязательно сделать анализ, обратившись в лабораторию. Для химического анализа пробу воды отбирают в одноразовую посуду емкостью не менее 1,5 л в тот же день, когда будет проводиться исследование. Перед забором воды из крана ее нужно пропустить в течение нескольких минут, заполнить тонкой струйкой и плотно закрыть бутылку.

Специалисты отмечают, что до питьевого качества вода из скважины может быть доведена только с помощью многоступенчатой очистки, установки универсального фильтра для воды недостаточно. Только химический анализ воды в аккредитованной лаборатории позволит владельцу скважины принять решение по установке необходимой системы очистки воды.