Как некачественная вода влияет на наше здоровье, пояснили специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса».

Существует мнение, что вода из скважин или колодцев чище и безопаснее водопроводной, однако вода из нецентрализованных источников водоснабжения (скважин) может содержать токсические вещества, превышающие предельно допустимые концентрации (ПДК), а также быть опасной по микробиологическим показателям, если не проходит регулярные проверки.

Так, в ноябре в 4 пробах воды, поступивших на исследование в испытательную лабораторию Забайкальского филиала «ЦОК АПК», было установлено повышенное содержание железа и марганца, не соответствующее нормам СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

С начала 2024 года специалисты Забайкальского филиала провели более 1,4 тыс. исследований 283 проб воды, из которых в 101 случае результаты не соответствовали нормам.

Избыточное содержание марганца – выше 0,1 мг/л – влияет на органолептические свойства воды: она приобретает неприятный вяжущий вкус, специфический запах, желтоватый оттенок. Марганец – токсичный элемент, оказывающий губительное воздействие на нервную и кровеносную системы, увеличивает риск развития онкологических заболеваний и болезни Паркинсона.

Содержание железа в питьевой воде не должно превышать значений 0,3 мг/л. Общее железо, растворённое в воде в виде солей, достаточно просто определить на вид: прозрачная и чистая вода даже при недолгом контакте с кислородом приобретает желтовато-бурую окраску, становится мутной. Кроме того, у нее ощущается характерный металлический привкус, такую воду не рекомендуется использовать как для технического, так и для питьевого применения. Железо, содержащееся в воде, нередко становится причиной появления дерматитов и аллергии.

При наличии перечисленных признаков рекомендуется ограничить потребление воды и сделать ее анализ в лаборатории. Для химического анализа пробу воды отбирают в одноразовую посуду емкостью не менее 1,5 л в тот же день, когда будет проводиться исследование. Перед забором воды из крана ее нужно пропустить в течение нескольких минут, заполнить тонкой струйкой и плотно закрыть бутылку.

Специалисты отмечают, что до питьевого качества вода из скважины может быть доведена только с помощью многоступенчатой очистки, установки универсального фильтра для воды недостаточно. Только химический анализ воды в аккредитованной лаборатории позволит владельцу скважины принять решение по установке необходимой системы очистки воды.