27 февраля в лаборатории Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» специалисты установили несоответствие требованиям Технического регламента ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции в пробе мясных полуфабрикатов – тефтелях: превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

Это первый в 2024 году случай выявления КМАФАнМ в пищевой продукции, в 2023 году были установлены 26 случаев подобных выявлений в мясе птицы, молочной, мясной и рыбной продукции.

Данные о выявлении внесены в автоматизированную систему «Веста», информация направлена в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для принятия соответствующих мер. Продукцию, не соответствующую требованиям, изымут из оборота.

КМАФАнМ – обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт, среди них могут оказаться патогены, бактерии, вызывающие порчу продукта, например, плесень. Микробиологические исследования в испытательной лаборатории устанавливают степень обсемененности продукции. Этот показатель характеризует качество полуфабриката и его безопасность, превышение допустимых норм указывает на нарушение санитарно-гигиенического режима, технологии производства, правил транспортировки, сроков или температуры хранения.

Употребление в пищу продуктов с превышением КМАФАнМ может вызвать отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. Специалисты рекомендуют при покупке продуктов всегда проверять дату изготовления, сроки годности продукции, обращать внимание на целостность упаковки, внешний вид и запах полуфабрикатов.

Отметим, что с начала 2024 года специалисты Забайкальского филиала провели 1022 исследования в пищевой продукции, в том числе 148 исследований на микробиологические показатели.