В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в начале года поступили шесть проб лука репчатого с целью определения содержания нитратов. В одной из них выявлено превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) по нитратам. Так, нормой в ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" считается «не более 80,0 мг/кг», в испытуемой пробе было выявлено 92,0 мг/кг.
Насущной проблемой овощеводства является загрязнение продукции нитратами. На долю овощей приходится до 70 % суточной нормы этих веществ в питании человека. Длительное употребление овощей с высоким уровнем нитратов вызывает острое отравление.

Нитраты и нитриты — соли азотной (HNO3) и азотистой (HNO2) кислот — являются постоянными продуктами обмена азотистых веществ любого растительного и животного организма. В организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах около 100 мг нитратов.
Из вышеизложенного следует, что нитраты могут оказать негативное влияние на здоровье людей. Но, с другой стороны, нитраты являются основным источником минерального азота для растений. Существует оптимальный уровень содержания нитратов в растениях, необходимый для нормального протекания процесса развития. Снижение этого уровня приводит к падению урожайности, а превышение — загрязнению продукции избыточным количеством нитратов. Поэтому во многих странах для основных сельскохозяйственных культур установлены предельно-допустимые концентрации нитратов.