Специалисты Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежедневно выезжают на проведение работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию партий продукции растительного происхождения, отправляемых на экспорт. Эти работы проводятся с использованием пестицидов, действующим веществом которого является алюминия фосфид с содержанием 560 г/кг. При взаимодействии этого вещества с влажным воздухом выделяется газообразный фосфин (РН3). Его свойства хорошо известны сельхозтоваропроизводителям, однако тема применения указанных пестицидов по-прежнему вызывает много вопросов. Ответы от экспертов на некоторые из них читайте далее

Совместимость с другими препаратами. Пестициды на основе алюминия фосфида (далее, для упрощения будем называть его «фосфин», так как именно он является отравляющим веществом) не применяют одновременно с другими инсектицидами. Действие фосфина усиливается на фоне повышенного содержания углекислого газа. Такие методики существуют, однако создать подобные условия можно только в специальных фумигационных камерах или подготовленных помещениях.

Период защитного действия. Фосфин не обладает защитным эффектом, после полного его удаления (дегазации) подвергнутая обеззараживанию продукция может быть снова заражена вредителями.

Селективность. Фосфин токсичен в отношении всех насекомых из группы вредителей хлебных запасов, хлебные клещи менее чувствительны к фосфину.

Он более токсичен для открыто живущих насекомых. Для уничтожения насекомых в скрытой форме заражения зерна и зернопродуктов применяются режимы фумигации с более высоким показателем произведения концентрации на экспозицию (ПКЭ).

Скорость воздействия. Скорость воздействия фосфина на вредные организмы зависит от реальной концентрации газа, создающейся в объеме, а также от температуры воздуха, вида вредителя и стадии развития насекомых. В целом, полная гибель подвижных открыто живущих насекомых из группы вредителей хлебных запасов при температуре + 15°С и выше наступает при достижении значения ПКЭ не менее 7 г*ч/м3, а для уничтожения скрытых форм заражения насекомыми необходимо обеспечить величину ПКЭ, равную 25 г*ч/м3.

Фитотоксичность. Препарат не фитотоксичен, не изменяет технологических свойств обрабатываемой продукции.

Токсичность. Фосфин высокотоксичен для млекопитающих, а также для водных организмов. Данные по влиянию фосфина на пчел отсутствуют, однако, учитывая специфику его применения (в закрытых помещениях, транспортных средствах), воздействие их на нецелевые наземные и водные организмы при соблюдении регламентов применения пестицидов исключено.

Риск возникновения резистентности. При соблюдении регламентов применения минимален. Вместе с тем в открытом доступе имеются результаты научных исследований, согласно которым встречаются популяции рисового долгоносика (Sitophilus oryzae L.), хрущака малого булавоусого (Tribolium castaneum) и некоторых других вредителей, которые все же гибнут при применении пестицидов в рекомендуемых нормах расхода.

Также отметим, что фосфин не воздействует на сталь, оцинкованную и белую жесть, дерево, ткани и брезент. Однако, вызывает сильное окисление медных предметов. Хорошо растворяется в воде.

Курганский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» осуществляет работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию на основе лицензии, выданной Россельхознадзором. Специалисты имеют большой опыт в обеззараживании и регулярно проходят повышение квалификации.


Источник: http://theworkrussia.ru/agroprom/primenenie-pesticidov-na-osnove-aluminiia-fosfida-dlia-karantinnogo...