Признаки фальсификации сыра выявили специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала
Cпециалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали пробу полутвердого сыра. Результаты исследований показали, что образец сыра с массовой долей жира 50 % не соответствует требованиям ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Техническое условие». Несоответствия выявлены по показателям соотношения жирных кислот, а также по содержанию растительных жиров – в поступившей пробе обнаружен β-ситостерин, кампастерин, стигмастерин, что свидетельствует о фальсификации продукции.
Информация о факте выявления направлена в территориальное управление Россельхознадзора для принятия мер по устранению нарушений.
Как отмечают специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности либо в различных сочетаниях. Широкое применение находят и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации. Применение заменителей молочного жира позволяет получать вкусовой профиль, приближенный к качественному натуральному продукту, что затрудняет выявление фальсифицированного продукта органолептическими методами.