Проба опасной пшеницы выявлена специалистами Алтайского филиала

Специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили высокое содержание афлатоксина В1 в пробе пшеницы кормовой. Так, согласно требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», содержание афлатоксина В1 в зерне, поставляемом на кормовые цели, должно быть не более 0,02 мг/кг, тогда как в ходе испытаний, проведенных специалистами филиала, было выявлено содержание микотоксина на уровне 0,04 мг/кг.
Микотоксины – это метаболиты жизнедеятельности микроскопических грибов. Микотоксины вредят здоровью животных, их влияние пагубно сказывается на печени, почках, нервной системе; в результате их воздействия иммунная и антиоксидантная система животного становится неэффективна, снижается темп прироста веса и повышается риск заболеваний. Даже в незначительных количествах микотоксины опасны для животных, так как имеют тенденцию накапливаться, постепенно отравляя организм.
В настоящее время описано более 300 микотоксинов. Они продуцируют более 10000 штаммов, относящихся к 350 видам. Среди них наиболее распространены и опасны афлатоксин, фумонизин, дезоксиниваленол, охратоксин А, Т-2 токсин и зеараленон.
Афлатоксины - это одна из самых опасных групп ядовитых веществ, выделяемых грибами из родов Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Они передаются через почву. Грибы растут на семенах, богатых питательными веществами. Токсины продуцируются во время уборки урожая на полях и после уборки при хранении. В обоих случаях грибковому поражению способствуют порча продуктов насекомыми, неправильное обращение с продукцией и воздействие внешней среды.
Микотоксины отличает большая неравномерность распределения: их концентрация в различных частях одной и той же партии корма существенно варьирует, сказываясь на результатах его исследований. Даже отрицательные результаты анализов с применением современных методик не дают гарантии отсутствия в кормах микотоксинов.
Лаборатории могут выявить только незначительную часть уже известных микотоксинов, далеко не всегда результаты исследований показывают реальное положение вещей: возможны ошибки при взятии проб, не все методы анализа достаточно чувствительны к специфичным микотоксинам. Еще одна проблема состоит в непредсказуемости и неповторимости качественного и количественного состава микотоксинов, производимых в различных условиях разными видами грибов.
Диагностика микотоксикозов усложняется еще и тем, что присутствие плесневых грибков в кормах не может рассматриваться как доказательство присутствия микотоксинов, но создание благоприятных условий для развития плесени открывает потенциальные возможности для их воспроизводства. Однако справедливо и обратное: отсутствие грибов не гарантирует отсутствия микотоксинов, так как токсины могут оставаться в кормах длительное время после гибели продуцентов.
Микотоксины – это метаболиты жизнедеятельности микроскопических грибов. Микотоксины вредят здоровью животных, их влияние пагубно сказывается на печени, почках, нервной системе; в результате их воздействия иммунная и антиоксидантная система животного становится неэффективна, снижается темп прироста веса и повышается риск заболеваний. Даже в незначительных количествах микотоксины опасны для животных, так как имеют тенденцию накапливаться, постепенно отравляя организм.
В настоящее время описано более 300 микотоксинов. Они продуцируют более 10000 штаммов, относящихся к 350 видам. Среди них наиболее распространены и опасны афлатоксин, фумонизин, дезоксиниваленол, охратоксин А, Т-2 токсин и зеараленон.
Афлатоксины - это одна из самых опасных групп ядовитых веществ, выделяемых грибами из родов Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Они передаются через почву. Грибы растут на семенах, богатых питательными веществами. Токсины продуцируются во время уборки урожая на полях и после уборки при хранении. В обоих случаях грибковому поражению способствуют порча продуктов насекомыми, неправильное обращение с продукцией и воздействие внешней среды.
Микотоксины отличает большая неравномерность распределения: их концентрация в различных частях одной и той же партии корма существенно варьирует, сказываясь на результатах его исследований. Даже отрицательные результаты анализов с применением современных методик не дают гарантии отсутствия в кормах микотоксинов.
Лаборатории могут выявить только незначительную часть уже известных микотоксинов, далеко не всегда результаты исследований показывают реальное положение вещей: возможны ошибки при взятии проб, не все методы анализа достаточно чувствительны к специфичным микотоксинам. Еще одна проблема состоит в непредсказуемости и неповторимости качественного и количественного состава микотоксинов, производимых в различных условиях разными видами грибов.
Диагностика микотоксикозов усложняется еще и тем, что присутствие плесневых грибков в кормах не может рассматриваться как доказательство присутствия микотоксинов, но создание благоприятных условий для развития плесени открывает потенциальные возможности для их воспроизводства. Однако справедливо и обратное: отсутствие грибов не гарантирует отсутствия микотоксинов, так как токсины могут оставаться в кормах длительное время после гибели продуцентов.
18.08.2022