В испытательную лабораторию Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые поступила проба жома свекловичного для проведения исследований на определение остаточного содержания пестицидов, тяжелых металлов, микотоксинов, радионуклидов, общей токсичности и микробиологических показателей. Исследования показали, что проба, поступившая для декларирования партии жома с целью дальнейшей отправки ее на экспорт, полностью соответствовала требованиям нормативных документов. Кроме того, специалисты провели исследование пробы на общую токсичность и наличие в ней патогенных микроорганизмов. По результатам исследования проба жома свекловичная была признана нетоксичной, патогенные микроорганизмы в ней не обнаружены.
Качество пробы жома свекловичного характеризовалось следующими физико-химическими показателями: массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество составила 7,20 %; нитриты - менее 0,5 мг/кг, нитраты - менее 16,2 мг/кг, что соответствует требованиям ГОСТ Р 54901-2012 «Жом сушеный. Технические условия».
Жом свекловичный является отходом пищевого производства, возникающий в процессе переработки сахарной свеклы и получения сахара. Он используется на корм сельскохозяйственным животным. Животноводам жом выгоден в силу высокой питательной ценности и натуральности, низкой стоимости. Жом широко применяется в качестве одного из компонентов комбикорма, а также как самостоятельный продукт в сочетании с другими кормами. Жом свекловичный в своем составе содержит необходимые протеины, аминокислоты, микроэлементы, пектин, крахмал, клетчатку. Клетчатка отличается высоким качеством, улучшает у животных пищеварение. Патока, которая образуется при вытяжке сахаров из корнеплодов, позволяет минералам быстро поступать в кровь.