Продолжается отбор проб пшеницы специалистами органа инспекции Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
![](/upload/resize_cache/iblock/1c0/1100_595_2/1c0b98e3fd4f6c25ae78a301b6830c56.jpg)
В Ставропольский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила заявка на отбор 13 проб пшеницы и проведение исследований на соответствие требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» и показателя «зараженность» на соответствие требованиям ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна". Специалистами органа инспекции был произведен отбор проб пшеницы из 13 мест хранения общей массой 4,5 тыс. т. Отбор проб проводился в соответствии с ГОСТ 13586.3-2015 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб». Пробы были направлены в испытательную лабораторию филиала.
В результате проведенных 117 исследований поступивших образцов пшеницы зараженность не была выявлена. Показатели качества были следующие: белок составил от 12,0 % до 17,8 %; влажность зерна - от 9,8 % до 11,8 % (при допустимом значении – не более 14,0 %); зерновая примесь - от 1,4 % до 2,4 % (при допустимом значении – не более 5,0 %); сорная примесь - от 0,8 % до 1,9 % (при допустимом значении – не более 2,0 %). В одном из образцов сорная примесь превысила допустимое значение и составила 5,6 %. Показатель «натура» варьировал от 754 г/л до790 г/л, стекловидность - от 44 % до 48 %.
Еще один важный этап проверки качества зерна - определение количества клейковины и ее качества. Клейковина - это комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать эластичную массу. Клейковина обусловливает газоудерживающую способность теста, создает его механическую основу и определяет структуру выпеченного хлеба; поэтому заказчику особенно важно знать значения данных показателей. Качество клейковины в поступивших образцах зерна пшеницы составило от 52 ед. ИДК до 72 ед. ИДК, а количество клейковины - от 18 % до 33 %.Результаты исследований занесены в программу ФГИС «Веста». Заказчику выданы протоколы испытаний.
В результате проведенных 117 исследований поступивших образцов пшеницы зараженность не была выявлена. Показатели качества были следующие: белок составил от 12,0 % до 17,8 %; влажность зерна - от 9,8 % до 11,8 % (при допустимом значении – не более 14,0 %); зерновая примесь - от 1,4 % до 2,4 % (при допустимом значении – не более 5,0 %); сорная примесь - от 0,8 % до 1,9 % (при допустимом значении – не более 2,0 %). В одном из образцов сорная примесь превысила допустимое значение и составила 5,6 %. Показатель «натура» варьировал от 754 г/л до790 г/л, стекловидность - от 44 % до 48 %.
Еще один важный этап проверки качества зерна - определение количества клейковины и ее качества. Клейковина - это комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать эластичную массу. Клейковина обусловливает газоудерживающую способность теста, создает его механическую основу и определяет структуру выпеченного хлеба; поэтому заказчику особенно важно знать значения данных показателей. Качество клейковины в поступивших образцах зерна пшеницы составило от 52 ед. ИДК до 72 ед. ИДК, а количество клейковины - от 18 % до 33 %.Результаты исследований занесены в программу ФГИС «Веста». Заказчику выданы протоколы испытаний.
09.02.2021