В России подсолнечное масло пользуется большим спросом — именно его считают классическим растительным маслом, сохранившим запах, который мы все знаем с детства.

     Действующий ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» регламентирует категории масел, их органолептические и физико-химические показатели. А именно цветное число, кислотное число, массовую долю нежировых примесей, фосфорсодержащих веществ, влаги, анизидиновое число, температуру вспышки, степень прозрачности и перекисное число. Каждый из этих показателей отвечает за ту или иную составляющую качества продукции.

      Кислотное число – одна из основных физико-химических характеристик подсолнечного масла, пригодности его для пищевых целей. Этот показатель выражает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества масла. Нормы кислотного числа следующие: для рафинированного масла не более 0,4 мг КОН/г, для нерафинированного — 1,5; 4,0 и 6,0 мг КОН/г (соответственно для высшего, первого и второго сорта).

       Перекисное число, не менее значимый показатель, отражает содержание пероксидов — продуктов окисления жирных кислот, входящих в состав подсолнечного масла. Жирные кислоты окисляются кислородом воздуха под воздействием света, высоких температур и других факторов. Перекисное число – своеобразный индикатор устойчивости масла к окислению. Неочищенное масло или масло в конце срока хранения имеет более высокое перекисное число. Его предельно допустимая норма (согласно ГОСТ) — 10 моль активного кислорода/кг.

       В испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», на прошедшей неделе поступило 8 проб подсолнечного масла на определение показателей качества и безопасности. Все исследованные пробы подсолнечного масла соответствуют требованиям действующего ГОСТа.