21 июня 2024 года специалисты отдела агрохимических исследований испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области завершили исследование проб грунта для проекта рекультивации земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 7 га, расположенного в Подмосковье. Работа с выездом на место была выполнена по заявке физического лица.

В ходе визуального осмотра участка был обнаружен карьер с водой и перемешивание плодородного слоя.

Специалисты отдела провели натурное обследование исследуемого участка и произвели отбор почвенных проб. Было заложено и описано 40 почвенных прикопок, отобраны две объединенные пробы почвы на показатели плодородия земельного участка, а также контрольная проба на не нарушенной части земельного участка, как это предписывает ГОСТ Р 58595-2019 «Почвы. Отбор проб», – сообщил начальник отдела агрохимических исследований филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области Антон Попов.

Кроме этого, были отобраны две объединенные пробы на показатели безопасности по ГОСТ 17.4.4.02-2017 «Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа» и на соответствие требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

В лаборатории провели испытания проб – исследовали на показатели кислотность солевой вытяжки, содержание органического вещества и подвижные формы фосфора и калия. Исследования выявили увеличение кислотности почвы более чем на 20%, снижение содержания органического вещества в плодородном слое на 25%, снижение содержания фосфора и калия в пахотном горизонте на 33% и 48%.

На основе результатов и согласно критериям снижения плодородия, установленным Постановлением Правительства № 612 от 22.07.2011 г, было зафиксировано снижение плодородия на участке.

Заявителю были выданы протоколы испытаний. Полученные результаты будут использованы в разработке проекта рекультивации участка с его последующим направлением в территориальное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям.

После реализации комплекса мер, утвержденных проектом рекультивации, собственник земельного участка может использовать в соответствии с его целевым назначением.