Крупа — незаменимая часть рациона большинства российских потребителей. На предприятиях по производству круп в Ростовской области внедрены и поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points).
Кроме этого, одно из предприятий разработало, утвердило и внедрило систему прослеживаемости - стандарт предприятия «Основные требования при внедрении системы прослеживаемости в цепочке (подработки/обработки) зерна и переработки его в крупы с целью достижения идентификации сырья к конечному продукту» (далее - СТО).
В 2020 году внедренная на предприятии система прослеживаемости в соответствии с требованиями СТО была подтверждена органом по сертификации Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»  в системе добровольной сертификации «Центр оценки качества» с выдачей заключения эксперта сроком на 3 года. Согласно правил соблюдение требований в форме инспекционных плановых и внеплановых контролей (далее - ИК) будет проверяться ежегодно. В 2021 году на предприятии органом по сертификации был проведен плановый ИК, который подтвердил соответствие требованиям.
Наличие системы прослеживаемости на предприятии является гарантией выпуска качественной и безопасной продукции, за счет четкого контроля всей цепочки производства, с целью предотвращения использования в производстве продукции сырья, материалов и оборудования, не соответствующих требованиям нормативной документации. Сертифицирование обеспечивает прослеживаемость по всему жизненному циклу выпуска продукции.
Инструментами системы прослеживаемости на предприятии являются: четко отлажена работа с поставщиками сырья; строгий входной контроль качества закупаемого сырья; отлаженная система движения сырья на предприятии - его размещение, хранение, перемещение в переработку; контролируемый процесс производства; контроль качества готовой продукции, ее упаковка, маркировка; отправка готовой продукции потребителю. При этом, на предприятии идентифицированы, задокументированы и минимизированы все опасности, источники загрязнения продукции, которые могут возникнуть в процессе производства.
Выпускаемая на крупозаводе продукция полностью соответствует установленным требованиям по качеству (ГОСТ, ТУ) и безопасности (Технический регламент Таможенного союза от 09.12.2011 N 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"). Учитывая, что такая продукция реализуется не только на российском рынке, но и на зарубежных рынках, она одновременно в цепочке прослеживаемости проверяется на соответствие требованиям стран-импортеров.