В отделе физико-химических исследований испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» пробы анализируются на содержание жира усовершенствованным методом Сосклетта, белка методом Къельдаля и клетчатки по Веенде и Вийстрому. Для получения быстрых и высокоточных результатов анализа по данным направлениям используется точное автоматизированное оборудование.
Автоматический дигестор для разложения проб DKL-12 оснащен микропроцессором, который управляет температурой блока нагревания, а также электронной автоматической системой калибровки, которая обеспечивает высокую надежность и воспроизводимость анализа. Данные, полученные в процессе проведения анализа, могут быть распечатаны или сохранены в компьютере. С целью нейтрализации паров, образующихся в процессе озоления, дигестор укомплектован вакуумным насосом (JP), который удаляет вредные газы, а также скруббером (SMS), который нейтрализует их.
После разложения проба в той же колбе Къельдаля устанавливается на автоматический анализатор содержания азота UDK 159. Благодаря бюретке и насосам с высокой точностью обеспечивается постоянное добавление необходимых реагентов в определённом количестве. Колориметрический встроенный титратор позволяет делать полученные результаты надёжными и точными. Анализ Кьельдаля проводится полностью автоматически и на выходе специалист имеет числовое содержание сырого белка. В библиотеке устройства содержится 55 общих методов, 24 из которых пользовательские, а 31 метод — заводской. Полученные данные можно загружать соответственно GLP интерфейсу сразу на персональный компьютер или же на электронные накопители.
Определение жира по методу Рэндалла (состоящего из экстракции, промывки и восстановления) проходит в полуавтоматическом режиме на экстракторе Velp SER 148.
Для определения сырой клетчатки, обычно известной как неперевариваемый остаток, в лаборатории используется экстрактор Fiwe Velp. Преимуществами данного оборудования являются высокая скорость анализа, надежность результатов и высокая воспроизводимость. Экстрактор производит однократную или последовательную экстракцию включая кипячение, промывание и фильтрование в полуавтоматическом режиме. Он может быть использован для определения сырой клетчатки по Веенде и Вийстому и нейтрально или кислотно растворимой клетчатки по Ван Сёсту.
Также специалисты физико-химического подразделения в ручном режиме проводят анализ кислотности методом титрования и зольности продуктов путем сжигания при высоких температурах.