16 ноября отмечается Всемирный День пряностей.

Пряности – это растительное сырье, разнообразные семена, корень, кора, почки и другие части растений, которые используются для добавления аромата, вкуса и разнообразия в блюда. Перец, петрушка, укроп, базилик, мята, чеснок, имбирь, кориандр, кумин, корица, ваниль, гвоздика, карри, куркума, шафран, майоран, розмарин – это лишь небольшой список трав и специй, которые относят к пряностям. Самые полезные – шафран, черный кардамон, ваниль, куркума и гвоздика, уникальные свойства, аромат и вкус которых делают их одними из самых дорогих и ценных в мире.

В испытательных лабораториях ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК» специи и пряности исследуют на качество и безопасность – испытания проходят как импортная продукция, так и отечественная.

Так, за 10 месяцев 2024 года специалисты лаборатории Новороссийского филиала исследовали более 16,4 тыс. тонн плодов кориандра и более 36 тыс. тонн семян горчицы, предназначенных на экспорт.

Плоды кориандра, выращенные российскими аграриями, через порты Краснодарского края поставлялись в 10 стран. Лидерами среди стран-импортеров плодов кориандра стали Пакистан, Индонезия и Индия.

Семена горчицы направлялись на экспорт в Бангладеш и Непал. По сравнению с прошлым годом Бангладеш нарастил поставки российских семян горчицы в 8 раз.

Как рассказали в филиале, специи в лаборатории проверяют на безопасность и качество – остаточное количество пестицидов, микотоксины, ГМО, а также на фитосанитарные и физико-химические показатели.

В Краснодарском крае, благоприятном для сельского хозяйства и садоводства, выращивают широкий спектр пряностей и трав – это петрушка, укроп, чеснок, базилик, мелиса, мята, кумин, кориандр, семена горчицы и другие. Расскажем о свойствах некоторых из них.

Кориандр имеет терпкий, легкий цитрусовый аромат и используется в различных кухнях по всему миру, включая индийскую, латиноамериканскую и средиземноморскую. Плоды кориандра богаты антиоксидантами, имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства, улучшают пищеварение, снижают воспаление, повышают иммунитет, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают уровень сахара в крови, поддерживают здоровье кожи.

Семена горчицы добавляют острый и неповторимый аромат и вкус в различные блюда, особенно маринады, соусы, салаты и мясные блюда. Они также могут использоваться для производства горчицы – популярной приправы, которую получают из молотых семян культуры, уксуса, воды и других ингредиентов. Семена богаты микроэлементами, витаминами и антиоксидантами, содержат антифламматорные соединения. Горчица способствует улучшению пищеварения, снижению воспаления, очищению организма, повышению иммунитета и метаболизма.

С давних времен специи и пряности являются неотъемлемой частью многих кулинарных, культурных и религиозных традиций по всему миру. Благодаря пряностям можно узнать блюдо индийской, азиатской, средиземноморской и европейской кухни, закрытыми глазами. Специи добавляют в салаты, соусы, супы, десерты и напитки.

Замечательно, что пряностям посвящён день в календаре праздничных дат и это вполне заслуженно, ведь они делают нашу жизнь яркой, ароматной и очень вкусной!