Пшеница мягкая не соответствует требованиям ГОСТа.
На текущей неделе в Испытательную лабораторию Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили 6 проб пшеницы мягкой на определение физико-химических показателей.
По результатам испытаний было установлено, что представленные образцы пшеницы мягкой не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» по показателю - массовая доля влаги. Так, согласно требованиям ГОСТа, массовая доля влаги в пшенице должна быть не более 14,0 %, а по результатам испытаний влажность составила 17,2 - 20,8 %.
Пробы были отобраны и представлены заявителями. Протоколы испытаний на данные образцы пшеницы выданы заявителям.
Следует отметить, что содержание влаги в зерне является важнейшим фактором сохранности зерна. Длительное время зерно может сохранять свою свежесть и жизнеспособность только в сухом состоянии. От содержания влаги в зерновом сырье зависит выход готовой продукции, ее качество, затраты удельной энергии на сушку и переработку.