Пшеница с опасным микотоксином обнаружена на одном из предприятий по хранению зерна
В ходе внеплановой выездной проверки, проведенной Управлением Росельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия в отношении одного из предприятий хранения зерна специалистом Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» были отобраны пробы для проведения исследований на показатели качества и безопасности.
По результатам проведенных исследований, в партии пшеницы 3-го класса (общей массой 1 546,9 тонн) выявлено превышение содержания охратоксина А. В соответствии с Приложением № 2 к ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» предельно допустимый уровень охратоксина А в пшенице, поставляемой на пищевые цели, установлен в значении 0,005 мг/кг. Фактическое содержание охратоксина А в пшенице составило 0,008 мг/кг.
Протокол испытаний о несоответствии пшеницы требованиям безопасности передан в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия.
Для справки:
Охратоксин А – микотоксин группы охратоксинов, который синтезируется плесневыми грибами рода Aspergillus и Penicillium. Это наиболее опасный для здоровья представитель данной группы токсичных веществ. Заражению охратоксином А продукты питания подвергаются гораздо чаще, чем другими видами микотоксинов. Условия для его появления создают заплесневелые продукты. Данным токсином наиболее часто загрязняются крупы и зерновые продукты, хлеб, вино, сушеный виноград, кофе. Охратоксин А оказывает нефротоксическое, тератогенное, иммунодепрессивное воздействие. Особенно опасен этот вид микотоксинов для детского организма.