Злаковые мухи (Chloropidae) – опасный вредитель зерновых культур. Семейство насекомых из отряда двукрылых, подотряда короткоусых. Известно около 3500 видов, в России встречается не менее 500 из них. На зерновых культурах в основном вредят такие виды, как шведская муха, гессенская муха, пшеничная муха, хлебная зеленоглазка.
Пшеничная муха (Phorbia fumigata Mg.) относится к отряду двукрылые (Diptera), семейство Мухи-цветочницы (Anthomyiidae). Это один из основных вредителей из состава «скрытостеблевых». Особенность представителей данной группы злаковых мух заключается в том, что личинки заселяются в стеблях зерновых всходов. В засушливую погоду могут повреждать до 90 % яровой пшеницы, что приводит к высокому коэффициенту гибели злаков. Повреждает пшеницу (озимую и яровую), иногда ячмень.
Вид известен во многих странах Европы, обитает в Венгрии, Румынии, Болгарии, во всех странах Скандинавии, в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Молдавии, Грузии. В России пшеничная муха обнаружена в Ленинградской и Ростовской областях, Краснодарском, Ставропольском краях, Поволжье, Волгоградской и Воронежской областях, в Западной и Восточной Сибири, Предуралье. В последнее время зона распространения пшеничной мухи ежегодно расширяется в восточном и северном направлении.
Пшеничная муха – довольно крупное насекомое (4–5,2 мм в длину), грудь и скулы слабо припорошены бурой пыльцой. Крылья темные, задымленные. Вредитель хорошо летает и легко преодолевает значительные расстояния. Сходна по морфологическим и биологическим признакам с яровой мухой — Phorbia genitalis Schnab. Некоторые исследователи называют яровой именно пшеничную муху. Этого вредителя можно также спутать со шведскими мухами – овсяными Oscinella и ячменевыми O. pusilla Meig, но эти насекомые имеют меньшие размеры и характерный металлический отлив на крыльях. Еще одно важным отличие состоит в том, что шведские мухи повреждают не только посевы пшеницы (озимой и яровой), но и другие культуры – овес, рожь, кукурузу.
Развивается муха в одном поколении в средней полосе, в двух поколениях (весеннем и летнем) – на юге. Вылет мух начинается очень рано, на протяжении первой половины апреля. Летает вместе с яровой мухой. Самки откладывают яйца в пазухи листьев нераскущенных растений и на боковые побеги слабо кустистых посевов озимых, а также за влагалище первого листка яровых. Яйца белые, эллипсовидные, длиной до 2 мм. К откладке яиц на стебли весеннего кущения, как правило, насекомое приступает в середине апреля. Развитие яйца продолжается от двух дней до недели, после чего из него появляется белая или желтоватая личинка. Личинка третьего (последнего) возраста 6–8 мм, форма тела почти цилиндрическая. Личинки встречаются с конца апреля до конца мая. Личинка проникает внутрь побега и делает спиральный ход к конусу роста или зародышу колоса, выедая на своем пути все нежные ткани. Спиральный ход, или надрез, является характерным отличием пшеничной мухи. Вследствие повреждений желтеет и засыхает центральный листок, побег подавляется и отмирает. В случае повреждения яровых до начала кущения обычно погибает все растение.
Развитие личинок продолжается 20–30 суток, в последней декаде мая они уходят в почву, где образуют пупарии, окукливаются и впадают в летнюю диапаузу. Изредка пупарии образуются в поврежденных стеблях.
Основной вред пшеничная муха причиняет осенью. В конце августа – в сентябре из большинства пупариев вылетают мухи второго поколения. Более опасны они в условиях недостаточного увлажнения. Часть личинок в пупариях остается в состоянии диапаузы до весны следующего года. Мухи осеннего поколения вместе с яровой мухой заселяют всходы озимых, где развиваются и вызывают повреждения, аналогичные повреждениям от весенних поколений яровых. Самки откладывают яйца в листовые влагалища молодых побегов озимой пшеницы. Яйца обнаруживаются на растениях в последней декаде сентября (в основном во второй ее половине) и в начале первой декады октября. При откладке яиц самки предпочитают всходы пшеницы в период от выхода второго листа на 50 % длины до конца выхода второго листа. После этого откладка яиц ослабевает, и после выхода наполовину третьего листа она обычно прекращается. В период кущения у растений могут незначительно повреждаться придаточные стебли, что на урожае практически не сказывается. В засушливых условиях развитие всходов замедляется. Они дольше находятся в уязвимой фазе и сильнее повреждаются пшеничной мухой.
Зимовка насекомых происходит в стадии пупария, который углубляется в почву на глубину 2–3 см и располагается между корнями поврежденных растений или остается непосредственно в стебле озимых. Пупарии черно-коричневые или бурые, длиной 4,5–5,5 мм. В конце февраля – начале марта личинки окукливаются.
Вылет пшеничной мухи происходит при достижении среднесуточной температуры воздуха 5–7 °С, а верхний слой почвы должен прогреться до 10 °С. Лет продолжается 30–40 дней. В период лета насекомое спокойно переносит заморозки.
Решающее значение в борьбе с пшеничной мухой имеют целенаправленные агротехнические мероприятия, которые помогают предотвратить поражение культур:

– строгое соблюдение правил севооборота;

– изоляция яровых и озимых культур;

– сразу после уборки проведение лущения дисковыми или игольчатыми орудиями участков, где находятся поздние посевы озимой пшеницы, на которых в это время сосредоточен основной запас диапаузирующих куколок пшеничной и других злаковых мух весеннего поколения. Разрыхление поверхностного слоя почвы, где в это время сосредоточены пупарии пшеничной мухи, делает их доступными для многих видов хищных насекомых и птиц, активно поедающих вредителя;

– уничтожение очагов пырея и борьба с засоренностью полей;

– после появления падалицы (через 3–4 недели) проведение плоскорезного рыхления на глубину 20–22 см (мелкое плоскорезное рыхление против этого вредителя менее эффективно), дискование тяжелыми дисковыми боронами или обработка почвы комбинированными орудиями;

– протравливание семенного материала инсектицидами и выбор гибридов культуры, устойчивых к поражению скрытостеблевыми вредителями;

– при достижении численности мух значительной величины инсектицидные обработки краевых полос полей;

– повышение устойчивости растений и снижение потерь урожая путем внесения удобрений под основную обработку почвы и в подкормках.

Химические средства защиты также очень важны.
В случае наличия предположений о высокой численности мух необходима обработка семян перед посевом инсектицидными препаратами, такими как «Круйзер», КС или «Табу», ВСК.
Химическая обработка по вегетации проводится в уязвимую фазу развития растений (при выходе и разворачивании второго листа на половину его длины) при численности мух выше экономического порога вредоносности (см. ниже) до начала массовой откладки яиц одним из инсектицидов, зарегистрированных для борьбы с внутристеблевыми вредителями в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
Непосредственно против вредителей обработку начинают после обнаружения лета злаковых мух. Допускаются профилактические обработки в вегетационный период начиная от фазы трех листьев, если лет отсутствует или прогнозируется в ближайшее время. Перед обработкой следует убедиться путем вскрытия растений, что они еще не заселены яйцами вредителя. Опрыскивание химическими препаратами осуществляют при отлове 30–50 особей или когда во время полета в посевах выявлено более 5–10 поврежденных стеблей.
По отзывам аграриев, достаточно эффективны для защиты зерновых от злаковых мух инсектицидами: «Золон», КЭ (1,5 л/га), «Борей Нео», СК (0,1–0,2 л/га), «Вантекс», МКС (0,06–0,07 л/га), «Децис Профи», ВДГ (0,02–0,04 кг/га) и др.
Для определения целесообразности химической обработки необходимо определить порог вредоносности. Существует несколько методов выявления и учета.
Экономический порог вредоносности
Взрослых мух осенью и весной на посевах можно учитывать обычным энтомологическим сачком при помощи кошения (по 10 взмахов в 10 местах поля). Экономический порог вредоносности – 6–8 экземпляров на 100 взмахов сачка.
Численность вредителя на всходах, особенно при наличии на поле крупных комков почвы, определить довольно сложно. Ля этого используются водные ловушки типа «Порт-Катон». Они изготавливаются из двух белых или полупрозрачных одноразовых пластиковых стаканчиков объемом 150 мл, вложенных один в другой. На дно нижнего стаканчика помещают твердый предмет диаметром 5–7 мм. В стенке верхнего стаканчика (в 1 см от верхнего края) и в дне нижнего стаканчика иглой прокалывают по 2–3 отверстия для слива излишка воды в случае наполнения ловушки во время дождей. Верхний стаканчик служит емкостью для ловли. Ловушки располагают на расстоянии примерно 20 метров друг от друга. Их должно быть не менее пяти. Ловушки наполняют водой и добавляют несколько капель жидкого мыла для снятия поверхностного натяжения. Чтобы проверить ловушку, верхний стаканчик вынимают и заменяют таким же, в который переливают содержимое снятого стаканчика через капроновую сеточку. Оставшихся на сеточке мух подсчитывают. Экономический порог вредоносности составляет 8 и более мух на 1 ловушку в сутки.

Директор Волгоградского филиала
А. В. Овсянников

Опубликовано в журнале "APK News" № 51