В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные.

В испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили пробы пшеничных отрубей для определения их качества.

Пшеничные отруби в своем составе в среднем содержат сухого вещества - 85 %, протеина - 15, 1%, в том числе переваримого - 9,7 %, клетчатки - 8,8%, жира - 4,1 %, безазотистых экстрактивных веществ - 52,6 %, золы - 5,3 %. Переваримость органического вещества составляет около 80 %. В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится 0,75 корм. ед., 8,8-9,2 МДж обменной энергии, 151 г переваримого протеина, 2,0 г кальция, 9,6 г фосфора и др.

В ходе исследований выяснилось, что поступившие в лабораторию отруби соответствуют требованиям ГОСТ 7169-2017 «Отруби пшеничные. Технические условия».