В испытательную лабораторию Курского филиала на исследование потребительских свойств поступают пробу зерновых культур, выращенных аграриями региона в этом году.

Напомним, что пшеницу в этом году проверяют в рамках государственного мониторинга зерна. Ее исследуют на такие показатели, как типовой состав, цвет, запах, влажность, количество и качество сырой клейковины, определяют число падения, стекловидность, массовую долю белка, фракционный состав сорной и зерновой примесей и т.д.

 

По состоянию на 19 июля специалисты филиала провели 4 380 исследований. Согласно предварительным результатам, пшеница соответствует 3, 4 и 5 классам.

 

Рапс исследуют на следующие показатели – цвет, запах, влажность, сорную и масличную примеси, семена клещевины, влажность, массовую долю эруковой кислоты в масле, глюкозинолаты, зараженность вредителями хлебных запасов. Проведено 276 исследований, по результатам которых весь озимый рапс соответствует 1 классу.

 

Ячмень пивоваренный проверяют на качественные показатели – цвет, запах, влажность, фракционный состав сорной и зерновой примесей, крупность, мелкое зерно, белок, жизнеспособность, загрязненность и зараженность вредителями, вредную примесь. Специалистами Курского филиала проведено 323 исследования, собранный в этом году пивоваренный ячмень соответствует 1 и 2 классам.

 

Ячмень продовольственный проверяют на цвет, запах, влажность, фракционный состав сорной и зерновой примесей, натура, мелкое зерно, загрязненность и зараженность вредителями, вредная примесь. Проведено 72 исследования, которые показали соответствие зерна 1, 2 и 3 классам.

Ежедневно в лабораторию филиала поступают пробу на исследования, мониторинг продолжается, а о качественных характеристиках урожая 2024 года в целом можно будет говорить после завершения уборочной кампании.