С 30 сентября на Ростов-на-Дону и область обрушился настоящий ураган. Ветер поднял с земли пыль и песок, в результате чего в регионе разразилась настоящая пыльная буря. Сила порывов ветра достигала 24 метров в секунду. Профессор кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ Ольга Безуглова рассказала, почему в области возникло это природное явление.

- То, что мы наблюдаем сейчас в Ростовской области, длится уже четвертый день. Такое случается, когда совпадают сразу три фактора – сильный ветер, сухая почва и отсутствие защитного слоя растительности или снежного покрова на ней.

Несмотря на сильный восточный ветер, судоходство на реке Дон не остановилось, хотя накануне уровень воды опускался ниже минимальных отметок. В связи со сложившимися погодными условиями,  в Ростовской области затягивается осенний посев. Пыльная буря, накрывшая регион, выдувает из земли гумус, содержащий необходимые элементы питания для растений, в результате чего урожай может быть скудным. К тому же засушливыми были август и сентябрь, что не может не сказаться на качестве будущего урожая.

 А вот о неубранном урожае беспокоиться не стоит – на уборку поздних зерновых буря никак не повлияла. По данным на 2 октября, убрано 144,5 тыс. га из 261,8 тыс. га, что составляет 55,2 % посевных площадей. В том числе убрано 80,7 тыс. га из 171,4 тыс. га кукурузы; 59,2 тыс. га из 64 тыс. га проса; 3,0 тыс. га из 14,3 тыс. га риса; 0,61 тыс. га из 1,4 тыс. га гречихи; 1,1 тыс. га из 10,6 тыс. га сорго.

Специалисты лаборатории Ростовского  филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят работы по обследованию качества зерна нового урожая в рамках мониторинга. На данный момент обследовано от валового сбора урожая: пшеницы - 37,2 %, ржи - 54,0 %, ячменя - 42,4 %, кукурузы - 7,5 %. Мониторинговые работы продолжаются.