Одним из испытаний, проводимых группой по определению физико-химических показателей и показателей безопасности испытательной лаборатории Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», является определение удельной активности радионуклидов.
Радиационная безопасность – неотъемлемое условие санитарно-эпидемиологического благополучия. Ее обеспечение требует постоянного внимания к проблеме защиты человека и объектов среды его обитания от неблагоприятного воздействия ионизирующих излучений. На сегодняшний день наибольшую опасность представляет внутреннее облучение, которому человек подвергается в результате потребления загрязненных радионуклидами продуктов питания.
Основное отрицательное воздействие радионуклидов на здоровье человека связано с канцерогенным и мутагенным действием радиоактивного излучения. Особенность в этом случае состоит в том, что альфа-излучение употребляемых в пищу продуктов питания, в отличие от его внешнего воздействия (когда источник находится вне организма), играет значительную роль, т. к. при внутреннем облучении длины пробега альфа-частиц достаточно для поражения организма.
В Российской Федерации для выявления загрязненности пищевых продуктов радионуклидами исследуют содержание нестабильных изотопов стронция-90 и цезия-137. Для них же и установлены и соответствующие нормативы: 25…200 Бк/кг для стронция-90 и 40…500 Бк/кг для цезия-137.
Наибольшему риску радиационного загрязнения подвергаются продукты, выращенные и произведенные на территориях с повышенным содержанием радионуклидов в почве, воде, воздухе. В России и странах СНГ это территории, загрязненные радиоактивными веществами в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции, чрезвычайных происшествий на производственном объединении «Маяк», которое занимается производством компонентов для ядерного комплекса, изотопов, хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива. Опасность представляет сельскохозяйственная продукция, выращенная вблизи полигонов, на которых производились испытания атомного оружия, мест добычи и переработки компонентов ядерных материалов и т. д. Радиоактивные вещества участвуют в миграционных процессах в биосфере, оседают на почву, попадают в водоемы, переходят из почвы и воды в организмы растений и животных.
Однако на таких территориях сельскохозяйственная деятельность, как правило, запрещена или ограничена. Вероятность поступления в реализацию пищевых продуктов, загрязненных радиоактивными веществами, невелика. В основном это грибы и ягоды, растущие на радиоактивно загрязненных территориях, а также рыба непроточных водоемов с этих территорий.
Кроме того, это также могут быть молоко, зерно, мясо с загрязненных территорий. Растительная пища содержит значительно больше радионуклидов, чем животная.
Радиационная безопасность пищевых продуктов по цезию-137 и стронцию-90 определяется допустимыми уровнями удельной активности радионуклидов, установленными в технических регламентах Таможенного союза. Радиационная безопасность продуктов, загрязненных другими радионуклидами, определяется СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99/2009).
Прежде чем попасть к потребителю, продукция проходит множество этапов контроля, включая и радиологический контроль, этим занимаются специальные организации и контролирующие органы. К таковым относится и Курганский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Ежедневно филиал проводит испытания по определению удельной активности радионуклидов (таких как Cs-137, Sr-90) в сельхозпродукции. 


Е. С. Машенова - главный специалист испытательной лаборатории Курганского филиала