Специалисты Краснодарского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» активно участвуют в оценке качества зерна рапса нового урожая. Проведено 186 исследований в 17-ти пробах от партий рапса общей массой 5000 тонн, в том числе на содержание эруковой кислоты и гликозинолатов. Качество проанализированных проб рапса соответствует требованиям нормативной документации.

 

По оперативной информации регионального Минсельхоза, в текущем году семенами рапса засеяно 42,3 тыс.гектаров. Фактически убрано более 85% посевных площадей, валовой сбор составил 74,2 тыс.тонн. Предприятия масложировой промышленности края приступили к переработке нового урожая озимого рапса. Всего в крае переработкой рапса занимаются 6 предприятий. В прошлом году кубанскими предприятиями произведено 26 тыс.тонн рапсового масла.

 

Зерновая культура рапс приобретает на Кубани все большую популярность. Он является одной из перспективных масличных культур в Краснодарском крае. Кроме ценного масла, из его семян получают шрот (жмых), который содержит до 35-40% белка, не уступающего соевому шроту по содержанию лизина, метионина, триптофана и других незаменимых аминокислот. Растение широко используется для приготовления травяной муки, силоса, а также в качестве зеленого корма, который по питательной ценности не уступает люцерне и клеверу в животноводческой отрасли. Рапсовое масло используется в пищу и для производства маргарина, применяется в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной отраслях промышленности.