С начала 2023 года в лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан исследовано и проанализировано на соответствие требованиям показателей качества и безопасности 76 проб рапсового масла, всего проведено 1 601 исследование.

Рапсовое масло исследуется на запах, цвет, прозрачность, вкус (органолептические показатели), кислотное число масла, массовую долю нежировых примесей, массовую долю влаги и летучих веществ, перекисное число масла, содержание эруковой кислоты и т.д. Также лабораторно измеряются наличие в масле пестицидов, микотоксинов, ГМО, тяжелых металлов и радиоактивных элементов.

По результатам проведенных исследований рапсовое масло отвечает всем требованиям и может в дальнейшем стать сырьем для производства масложировой продукции.

Рапс, выращенный в Республике Татарстан, а также рапсовое масло татарских производителей пользуется спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. В этом году лабораторией филиала выдано 228 фитосанитарных заключений на рапсовое масло, отправленное на экспорт в Китай.