За 4 месяца 2021 года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило более 100 проб масел растительных: подсолнечного, рапсового, горчичного, льняного, соевого, амарантового, оливкового, кунжутного, тыквенного, кедрового, облепихового, грецкого ореха, наиболее востребованными показателями которых являются кислотное число и перекисное число.

В апреле 2021 года на исследование поступило 48 образцов масел растительных, производителями которых являются предприятия Алтайского края, на определение кислотного и перекисного числа. Специалистами испытательной лаборатории филиала было установлено, что данные образцы соответствует требованиям нормативных документов.

Справочно: Кислотное число - это основной показатель качества масел и жиров, так как характеризует степень гидролиза липидов, поскольку в природных маслах и жирах количество свободных кислот незначительно. Гидролиз протекает в процессе хранения при доступе кислорода и сопровождается окислением в первую очередь жирных кислот. Чем меньше кислотное число, тем меньше вероятность образования канцерогенов в масле при несоответствующих требованиям условиях хранения.