Рис занимает второе место в мире после пшеницы по посевным площадям, по сбору зерна – третье после пшеницы и кукурузы.
Рис – одно из самых важных зерновых растений, так как служит продовольствием более чем половине населения Земли. История культуры риса уходит в далекое прошлое и тесно связана с ранним развитием цивилизации.
В результате промышленной обработки риса получают не только крупу, муку, крахмал и напитки. Рисовую пудру используют в косметике. Отходы переработки риса (сечка и лом) служат сырьем для приготовления спирта, пива, крахмала и масла (из зародышей). Рисовые отруби (кипак) и солома идут на корм животным. Кроме того, из соломы делают лучшую по прочности и тонкости папиросную бумагу, строительный картон, веревки, канаты, мешки и различные плетеные изделия (циновки, шляпы и т. п.).
Рис является влаголюбивым и теплолюбивым яровым растением. Его выращивают на затопленных водой полях, искусственных болотах и в низинах. Более 60 стран мира являются производителями риса, прежде всего страны Азии, где выращивается более 90 % объема. С развитием аграрных технологий в мире увеличивается число стран, где могут быть искусственно созданы условия для получения урожая этой культуры.
В России рис в основном возделывается в Краснодарском и Приморском краях, в Адыгейской, Дагестанской, Калмыкской, Чеченской Республиках и Астраханской области. Например, в текущем году площади рисовых оросительных систем в Краснодарском крае составляют 230 тыс. га, а посевные площади под рисом – около 100 тыс. га. На сегодняшний день из 75 допущенных к использованию сортов риса 37 – достижения кубанских селекционеров.
Культура разнообразна многочисленными сортами, которые различаются по генетике, длине зерна, цвету (белый, фиолетовый, красный, бежевый, желтый с прожилками и др.), толщине, липкости, аромату, способу выращивания и другим характеристикам. На Филиппинах известно около 3,5 тыс. сортов, в Индии – 4 тыс., в Китае – 6 тыс. При обработке одного и того же сорта разными способами его внешний вид и свойства меняются.
Самыми распространенные виды риса:
· по длине и форме –
- круглозерный (обладает круглыми короткими зернами длиной до 5 мм; зерна почти непрозрачные и содержат большое количество крахмала);
- среднезерный (имеет более широкие и короткие зерна, длина которых не превышает 6 мм; зерна менее прозрачные и содержат больше крахмала, чем длиннозерный;
- длиннозерный (имеет тонкое зернышко продолговатой формы длиной до 8 мм, бывает белым и коричневым);
· по способу предварительной обработки –
- коричневый (или бурый) нешлифованный (минимальная обработка при производстве – у зерна сохраняется отрубная оболочка, которая придает рису коричневый оттенок и ореховый привкус; бывает длиннозерным и среднезерным);
- белый шлифованный (белоснежные зерна гладкие и ровные);
- пропаренный (получается в результате специальной обработки, сохраняет все полезные свойства коричневого риса, имеет золотистый оттенок);
- полированный (изготавливается из стекловидных сортов; после обработки зерна становятся гладкими и блестящими);
- дробленый (побочный продукт производства – поломанные зерна);
- слабошлифованный (неравномерная поверхностная шлифовка зерна гарантирует сохранение множества полезных веществ);
· по консистенции ядра (стекловидное ядро более прочное и при технологических операциях меньше дробится):
- мучнистый;
- стекловидный;
- полустекловидный;
Зерна риса содержат 73–81 % углеводов, 6–9 % белка, 0,6–2,6 % жира, 0,2–1 % клетчатки, а также витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Содержание 7–8 % лизина в белке наивысшее среди растительных протеинов. Такой белок наиболее близок к животному. По содержанию крахмала рис превосходит все злаки. Он усваивается организмом человека на 96 %.
В 2022 году в рамках проведения государственного мониторинга зерна и в целях реализации Федерального закона «О зерне» и статьи 14 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» рис включен в обязательный перечень сельскохозяйственных культур. Филиалы ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят анализ и оценку потребительских свойств урожая риса в регионах выращивания.