В Курский филиал на исследования поступают разные виды солода – ячменный, гречишный, пшеничный. Специалисты исследуют солод на такие показатели, как цвет, вкус, запах, влажность, массовая доля экстрактивных веществ, массовая доля белка, определяют число Кольбаха, сорные примеси и другие. Также проверяют на безопасность – лабораторно определяется наличие пестицидов, микотоксинов, металлов и нитрозаминов. Отметим, что последний показатель исследуется только в солоде.

Всего за первое полугодие 2023 года в Курский филиал поступило 208 проб солода на определение показателей качества и безопасности зерна. Общее количество тонн исследованного зерна составило около 64,3 тыс. тонн, из них более 32 тыс. тонн отправлено на экспорт в страны ближнего зарубежья – Республику Беларусь и Казахстан, а также в Латвию, Иран и Турцию.

Солод – важная часть пивоварения. Он представляет собой модифицированное зерно злаковых культур, которое было подвергнуто естественному процессу образования ферментов – соложению. Благодаря ему в готовом пиве образуются спирт и углекислый газ. Также солод формирует вкус, цвет и аромат напитка. Кроме того, солод используется для производства солодового молока, солодового уксуса, кондитерских изделий, ароматизированных напитков и некоторых хлебобулочных продуктов.