РБК: Исламские страны занимают 40% в географии зернового экспорта Татарстана - ЦОК АПК

РБК-Татарстан,18 апреля 2025 года: В 2024 году Татарстан увеличил объем экспорта зерна и зерновой продукции на 400 т. Поставки ведут в страны Персидского залива, Африки, Китай, а также – в Евросоюз. Исламские страны занимают 40%
География экспорта зерна и зерновой продукции из Татарстана включает 20 стран, из которых 40% приходится на исламские государства. Об этом в интервью РБК Татарстан сообщила директор филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» в РТ (филиал ФГБУ «ЦОК АПК» в РТ) Татьяна Менликиева.
В 2024 году специалисты центра подтвердили качество 220,2 тыс. т отправляемой за рубеж продукции, что на 400 т больше, чем годом ранее.
– Какие культуры и в каком объеме поставляют из Татарстана в страны исламского мира?
– По анализу предыдущих лет в страны исламского мира преимущественно отгружаются злаковые культуры, в основном ячмень и пшеница, в небольших объемах отгружались овес и кукуруза, а также масличные культуры – в основном лен, и продукты переработки - шрот подсолнечный, а также крупы, речь, прежде всего, идет о гречневой крупе.
Кроме того, непрямые поставки в небольших количествах были из нашей республики и в Индонезию, и в Малайзию.
По объемам поставок на первом месте находится Египет – за 3 последних года в эту страну непрямым экспортом было направлено 220 тыс. т, на втором месте – Саудовская Аравия, куда отправили 146 тыс. т. В Иран прямым экспортом ушло 51 тыс. т ячменя.
В прошлом году в исламские страны из республики экспортировали порядка 360 тыс. т, годом ранее было 135 тыс. т. То есть объем поставок вырос год к году в 2,5 раза – это существенная динамика.
Расширение географии поставок зависит от способности нашего зернового бизнеса выстраивать связи, заключать контракты, а также от развития инфраструктуры, логистических путей и новых проектов. В этом вопросе Республика Татарстан предпринимает достаточно серьезные решения, которые связаны с продовольственной безопасностью, в том числе при экспортных отгрузках зерна в страны мусульманского мира.
ЗЕРНОВОЙ ХАБ НА ВОЛГЕ
– На какой вид транспорта приходится основная доля экспорта зерновых?
– Лидирует водный транспорт. Отгрузки в том числе производятся из грузового порта в Свияжском мультимодальном логистическом центре.
– Будут ли, по вашим прогнозам, расти объемы экспорта?
– Мы все рассчитываем на хороший урожай в этом году, несмотря на неожиданные погодные условия. Однако министерство сельского хозяйства и продовольствия республики характеризует ситуацию положительно. Поэтому мы надеемся на увеличение объема отгрузок, расширение географии экспорта и будем стоять на страже качества зерна и зерновой продукции.
– А есть ли у республики потенциал для роста объема поставок зерновой продукции?
– Однозначно есть. Думаю, в том числе проявит себя Свияжский мультимодальный логистический центр, где в 2024 году был открыт грузовой порт, и оттуда будет отгружен на экспорт большой объем зерна.
– Расскажите подробнее, как открытие грузового порта в Свияжском логоцентре отразилось на экспортных поставках?
– Открытие грузового порта – это значимое событие. Эта отгрузочная точка соответствует всем передовым технологиям, и отгрузки там производятся очень быстро. На точках, которые расположены на некоторых предприятиях, этот процесс может занимать несколько суток. Из грузового порта в Свияжском логоцентре был отгружен значительный объем зерна.
С момента его открытия специалисты нашего филиала подтвердили качество 67,9 тыс. т зерна, предназначенного для экспорта водным транспортом в такие страны, как Египет (28,3 тыс. т – 41,6 %), Израиль (14,6 тыс. т – 21,5 %), Иран (10 тыс. т – 14,7 %), Турцию (10 тыс. т – 14,7 %), ОАЭ (5 тыс. т – 7,5 %).
– В середине апреля помощник президента РФ Николай Патрушев сообщил, что татарстанский опыт по созданию речного мультимодального логистического центра будут тиражировать на другие регионы. Будет ли, на ваш взгляд, это способствовать росту отгрузок российского зерна за рубеж?
– Конечно. У перегрузочных комплексов очень большой потенциал. Такие точки очень удобны. Они позволяют отгружать зерно не только из домашнего региона. К тому же их возможности позволяют сократить время доставки; снизить издержки, связанные с хранением, перевалкой грузов и так далее.
СТАНДАРТ КАЧЕСТВА
– Есть ли особенности в проведении проверок качества сельхозпродукции для ее поставок в исламские страны?
– У каждой страны установлены свои требования, регламенты и нормативные документы по показателям и нормам как по качеству, так и по безопасности: пестицидам, микотоксинам, ГМО, токсичным элементам, радиоактивным веществам.
Например, если говорить о странах, куда из РТ экспортируют наибольший объем продукции, то у Саудовской Аравии и Египта одинаковое количество пестицидов, которые необходимо проанализировать – 88, но к действующим веществам там требования разнятся, как и по микотоксинам: в Саудовской Аравии – 6, Египет – 2. Иран предъявляет требования в отношении 48 пестицидов. Одинаковы у всех трех стран требования по количеству тяжелых металлов – по два: кадмий и свинец.
Также отличаются и фитосанитарные требования. Например, такое известное всем растение как вьюнок в нашей стране не является карантинным, а для Египта – наоборот, поэтому его наличие в отправляемой в эту страну партии недопустимо.
Если говорить о строгости предъявляемых исламскими странами требований к качеству продукции, то могу провести параллель с Евросоюзом, куда поставки хоть и меньшими объемами, но все равно продолжаются. Например, отгрузки производятся в Польшу, Бельгию. Так вот, для отправки в страны Евросоюза продукцию нужно проанализировать по 600 видам пестицидов.
СТАНОВЛЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЕ СВЯЗЕЙ
– Как давно республика экспортирует зерновую продукцию в исламские страны?
– Первые отгрузки были произведены в 2016 году в Исламскую республику Иран. Это был прямой экспорт водным транспортом. В 2019 году у нас были заявки на поставки в Турцию, тоже водным транспортом. В последующие года наметилась тенденция к отправке продукции из РТ через перевалочные порты, а география поставок расширилась – это и Саудовская Аравия, которая является лидером по объему экспорта из республики, и Египет, и Алжир. Автомобилями и вагонами осуществляются отгрузки в Азербайджан, в Узбекистан, Афганистан. Объемы поставок в эти страны не так велики, как по воде, но, тем не менее, экспортные связи с ними налажены.
– Способствует ли расширению каналов экспорта зерна и других культур из Татарстана в исламские страны, повышению объемов и других показателей такое мероприятие как форум «Россия – исламский мир: KazanForum»?
– Это, бесспорно, уникальная площадка, где можно наладить дальнейшие взаимоотношения. То, что это происходит у нас в Татарстане, большая гордость для нас. Что касается зернового рынка, то и здесь наблюдается положительная динамика в увеличении объемов отгрузок в исламские страны как прямым экспортом, так и через отгрузочные терминалы Новоросийска, Астрахани.
Что такое прямой и непрямой экспорт: у нас в республике есть отгрузочные площадки, откуда производится отправка продукции различными видами транспорта: водным, железнодорожным и автомобильным. Однако нужно понимать, что водный транспорт доступен только в период навигации. Сейчас мы как раз ожидаем ее открытия – 28 апреля запланирована отправка первого судна из нашей республики (страну назначения мы пока не знаем).
Чаще всего напрямую продукцию отправляют на экспорт по железной дороге. Водный транспорт тоже задействован, но не всегда это бывает логистически удобно. Поэтому в страны назначения, такие как Египет, Саудовская Аравия и так далее, продукция уходит через такие большие порты, например, в Новороссийске (порт «Кавказ»).
Я думаю, что у нашей республики большой потенциал для развития экспортного направления. Поэтому все мероприятия, которые позволяют наводить новые контакты и укреплять уже существующие связи, крайне необходимы.
Источник: лента РБК-Татарстан