В "РЖД" подвели промежуточные итоги погрузки зерна для экспортных целей и назвали регионы - лидеры в этом направлении. В топ-5 по стране вошли два черноземных субъекта: Курская и Липецкая области.

Примечательно, что курские аграрии отгрузили 1,7 миллиона тонн зерна, что более чем на 34 процента больше, чем в минувшем году, а липецкие - 1,8 миллиона тонн, увеличив этот объем по сравнению с прошлым годом в 1,8 раза. В самих же регионах акцент делают вовсе не на объеме, а на качестве злаков.

Специалисты курского филиала Центра оценки качества зерна отметили, что за девять месяцев сертифицировано свыше двух тысяч партий, предложенных на мировой рынок. И если сравнивать этот показатель с прошлогодним, то он почти на тысячу сертификатов больше. Заместитель директора филиала Людмила Широбокова отмечает, что проверка перед сертификацией идет по широкому спектру показателей.

- В испытательной лаборатории проводим исследования зерновой продукции на соответствие требованиям стран-импортеров, - отмечает она. - Это остаточное количество пестицидов, радионуклидов, содержание микотоксинов, тяжелых металлов, наличие генетически модифицированных организмов.

Курское зерно отвечает самым строгим требованиям. Именно поэтому и география поставок расширяется с каждым годом. Как отметили в Центре оценки качества зерна, самой экспортируемой из региона культурой стала пшеница: только в Латвию и Беларусь отправлено более 277 тысяч тонн. Вторая по объемам экспорта - кукуруза: в Беларусь, Латвию и Монголию экспортировано 133 тысячи тонн. На третьем месте - солод ячменный, его экспортировано более 28 тысяч тонн в Латвию и Казахстан.

Курское зерно отвечает самым строгим требованиям

Остаются востребованными и курский люпин, соя, овес, рожь, гречиха, просо, сафлор, лен, ячмень пивоваренный. Их приобретают и в уже названные государства, и в Сербию, Польшу, Армению, Молдову, Чехию, Германию и другие страны.


Источник: https://rg.ru/2023/10/24/reg-cfo/dobryj-zlak.html