Территория Курской области расположена в поясе умеренно-континентального климата в пределах лесостепной зоны, в благоприятных климатических условиях для ведения эффективного сельскохозяйственного производства.

Образцы Курского чернозема в качестве эталона плодородной почвы с прошлого века хранятся в Музее почв в Париже, а также в Музее естественной истории в Амстердаме и в Музее почвоведения под Лейпцигом.

Агропромышленный комплекс Курской области – важнейший социально-значимый сектор экономики – представлен крупными сельхозпредприятиями, крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами граждан.

В сельском хозяйстве сосредоточена четверть трудовых ресурсов. Потребительский рынок региона почти на 75 % формируется из продовольствия и товаров, производимых из сельскохозяйственного сырья.

В структуре сельскохозяйственного производства продукция растениеводства занимает около 60 %, а продукция животноводства – более 40 %. Основные направления растениеводства Курской области - производство зерновых и кормовых культур, сахарной свеклы и картофеля.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности страны и программными мероприятиями по развитию сельского хозяйства до 2020 года растениеводство по-прежнему остается ведущим звеном агропромышленного производства.

По итогам 2017 года объем выращенной продукции в Курской области оценивается в 81 млрд рублей, что составляет 61 % в стоимости всей продукции сельского хозяйства.

Всего же валовое производство сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в 2017 году составило 133 млрд рублей.

По объемам производства продукции сельского хозяйства Курская область занимает 3 место в Центральном федеральном округе.

Стоит отметить, что производство зерна в 2017 году составило 5,4 млн тонн. Это второй результат в ЦФО, шестой в РФ и самый высокий за всю историю Курской области. Урожайность зернового поля впервые составила около 54 % с гектара. Если в целом по России производство зерна к уровню 2000 года увеличилось в два раза, то в Курском регионе – в 3,6 раза. На одного жителя области произведено 4,8 тонны зерна при среднероссийском показателе 913 кг.

Регион в очередной раз подтвердил статус крупного производителя масличных культур. В 2017 году их произведено 736 тыс. тонн.

В 2018 году и последующие годы ставится задача стабилизировать в регионе производство зерна в объеме не менее 5,5 млн тонн при урожайности зерновых культур не менее 55 центнеров с гектара, на ближайшую перспективу – выходить на урожайность 60 центнеров с гектара и на валовой сбор 6 млн тонн.

На ряду с увеличением производства зерна надо уделить особое внимание повышению его качества. В 2017 году было произведено более 60 % продовольственного зерна от общего количества, что больше по сравнению с 2016 годом на 20 %.

Стратегической задачей агропромышленного комплекса по-прежнему остается увеличение производства качественной, конкурентоспособной и необходимой рынку продукции растениеводства.