Rhizopus - серая головчатая плесень
Одним из основных показателем безопасности зерна и продуктов его переработки является показатель исследования на общую токсичность и на микроскопические грибы. В случае обнаружения в пробе корма токсичности проводят исследования на микроскопические грибы.
Одним из таких представителей является гриб рода Rhizopus. У животныхгрибы вызываютмикоаллергозы, которые охватывают все формы аллергий, спровоцированных грибными аллергенами (мицелием, спорами, итд.). В большинстве случаев аллергию у животных вызывает вдыхание зараженного корма. Микроскопические грибы проникают в глубоко лежащие ткани внутренних органов и вызывают одышку, нарушения пищеварения и т.д.
Возбудитель Rhizopus nigricans продуцирует микотоксины не имеющие названия.
Колонии гриба выращивают на картофельно-декстрозном агаре. Колонии ватообразные, белые, затем с чёрными спорангиями, с возрастом становятся черновато-коричневыми, темно серые, быстро разрастающиеся с помощью столонов. Гриб Ризопус еще называют серая головчатая плесень.
Род гриба Rhizopus содержит 150 видов. В складских помещениях необходимо обеспечивать принудительную циркуляцию воздуха. Диапазон роста грибов температура от 4 - 45°С, оптимальная 30 - 36°С. Наиболее широко известны Rhizopus nigricans, которые продуцируют черную плесень на семенах пшеницы. Rhizopus cohnii вызывают гниение зерновых, соломы, сена, если они заскирдованы влажными
Для того, чтобы предотвратить скармливание животным токсичных кормов, следует подвергать их токсико-микологическим исследованиям, которые проводят специалисты испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».