Качество белков в кормах для животных напрямую зависит от его аминокислотного состава. На сегодняшний день известно более 100 аминокислот, но в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы особое значение имеют только 20 из них.

Общей особенностью аминокислот является то, что в их молекуле содержится азот. Но есть и отличия. Разные белки имеют различный аминокислотный состав.

Незаменимые аминокислоты, и прежде всего те, которые являются лимитирующими (лизин, метионин), играют определяющую роль в кормлении сельскохозяйственных животных. Незаменимые аминокислоты – это аминокислоты, которые животное не может синтезировать самостоятельно,  и которые в связи с этим должны поступать в необходимом количестве вместе с кормами.

 

Недостаток в рационе одной или нескольких незаменимых аминокислот неблагоприятно отражается на состоянии животных: молодняк перестает расти, развиваться, у животных снижается иммунитет. Поэтому при организации кормления в настоящее время стали учитывать в кормах не только общее количество протеина, как было принято раньше, но и число незаменимых аминокислот.

Изучение аминокислотного состава белков и обмена аминокислот проводят методами хроматографии и с помощью специальных автоматических приборов – анализаторов аминокислот.

С начала 2013 года специалистами Белгородского филиала «Центр оценки качества зерна» было проведено 206 исследований  по определению качества аминокислот, используемых при производстве комбикормов, и аминокислотного состава комбикормов. Нарушений не выявлено.