России, Казахстану и Украине надо согласовать развитие зернового рынка
Драйвером развития зернового рынка, в том числе экспорта, России, Казахстана и Украины, которые сегодня входят в число лидеров на мировом зерновом рынке, может стать согласованная политика развития сектора, говорится сообщении Евразийского банка развития (ЕАБР).
Центр интеграционных исследований ЕАБР вместе с экспертами Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана, Института экономики и прогнозирования НАН Украины и Российского зернового союза (РЗС) подготовил доклад по развитию зернового сектора этих стран.
Для развития рынка исследователи предлагают создавать в регионе специализированные зерновые кластеры, проводить наднациональные зерновые интервенции, реализовывать согласованной экспортную политику, базовым положением которой должен стать отказ от введения любых ограничений экспорта и система мер господдержки экспортной активности, и ряд других мер.
Среди предлагаемых в докладе новаций - возможность формирования нескольких зерновых кластеров, географическое расположение которых не совпадает с национальными и административными границами: по возделыванию ржи, кукурузы, экспортных сортов зерна и высокопротеиновой пшеницы.
Предлагается также вывести на наднациональный уровень все меры ценового регулирования зернового рынка. Механизм регулирования предполагает использование в качестве нижней границы, когда государство должно вмешаться и подержать доходы зернопроизводителей, минимальные гарантированные цены («цены последней надежды»).
«Также единым должен быть порядок проведения интервенционных операций, который должен охватывать весь рынок ЕЭП и проводиться по единой методологии в виде залоговых операций с правом обратного выкупа», - добавляется в докладе.
Экспорт зерна и продуктов его переработки является приоритетным направлением поддержания ликвидности рынка и требует формирования согласованной экспортной политики, добавляется в докладе. «Базовым положением согласованной политики в области экспорта зерна является отказ от введения любых ограничений его экспорта и система мер господдержки экспортной активности», - считают аналитики.
При этом на наднациональном уровне предлагается обратить особое внимание на разработку единых принципов и механизмов регулирования деятельности экспортеров зерна, включая возможность перераспределения товарных потоков исходя из условия стабильности внутренних рынков зерна и создание компенсационного механизма при добровольных ограничениях экспорта зерна в пользу одного из участников, создание Евразийского центра поддержки экспорта, формирование зарубежной товаропроводящей сети.
Ранее на различных уровнях озвучивалась идея создания Зернового пула с участием России, Казахстана и Украины для развития экспорта. Речь идет о выработке общих правил для устранения конкуренции между странами, которая существует в сфере экспорта зерна в Причерноморском бассейне. По данным Российского зернового союза, из-за этой конкуренции Украина, Казахстан и Россия теряют в цене как минимум 10 долларов с тонны зерна по отношению к конкурентам.
Источник: Зерновой портал Центрального Черноземья