Состояние и перспективы развития экспортного потенциала российского агропромышленного комплекса, а также возможности успешного продвижения товаров на рынки зарубежных стран были в центре внимания участников конференции «Роль и место России в мировой продовольственной системе», которая прошла в Московской торгово-промышленной палате.

С недавнего времени Россия вышла на мировые продовольственные рынки в качестве экспортера. Однако ее потенциал – 9% мировой пашни, 52% черноземных почв, 20% пресной воды – позволяет ей стать одним из крупнейших экспортеров продовольствия в мире.

Открывая конференцию, заместитель председателя правления МТПП Адиль Касумов сказал: «Мы собрались, чтобы обдумать, как быстрее и эффективнее реализовать потенциал российского АПК, и представить общественную позицию участников рынка в органы государственной законодательной и исполнительной власти».

Продовольственный рынок предоставляет для этого все возможности. По оценке ФАО, в 2011 году количество недоедающих в мире составило 825 млн человек. При этом ФАО прогнозирует замедление роста мирового сельскохозяйственного производства: в 2030 году ежегодный прирост выпуска продовольственных товаров будет в полтора раза ниже, чем в 2010 году.

Мировой рынок сельхозпродукции переживает период высокой волатильности, что вызвано несбалансированностью глобальной продовольственной системы. Экономист ФАО Гульджахан Курбанова сообщила, что состояние на продовольственных рынках СНГ усугубляется неоднородностью потребления: по уровню дохода показатель потребления колеблется от 700 до 9700 долларов на душу населения, а также существенными колебаниями темпов экономического роста, производства и урожайности. Ситуация осложняется нормативными барьерами и политическими решениями в области торговли.

Участники конференции констатировали, что экспортный потенциал российского АПК до настоящего времени не только не реализован, но и по-настоящему не оценен. Особенно актуально эта проблема стоит в связи с предстоящим присоединением России к ВТО, поскольку декларируемые этой организацией правила дают возможность свободно передвигать товары и услуги за рубеж. Не обошли стороной участники и самые острые проблемы.

Так, заместитель директора Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки Татьяна Корзун отметила, что отсутствие надлежащего контроля качества зерна пагубно влияет на здоровье людей и имидж страны. Россия на сегодняшний день стала единственной страной из числа крупнейших производителей зерна, которая фактически отказалась от государственного контроля его качества. Это создает серьезные риски для развития отечественного агропромышленного комплекса и экономики страны в целом. Отсутствие государственного контроля повышает вероятность поставки недобросовестными экспортерами за рубеж некачественного и опасного зерна.

Это может стать причиной устранения России с мирового зернового рынка. С другой стороны, в Россию может хлынуть некачественная и залежавшаяся продукция других стран. Между тем при поступлении по импорту зерна и продуктов его переработки ежегодно выявляется от 10 до 27% опасной и некачественной продукции.

Опасность в себе таит и замена обязательной сертификации на декларирование, предусмотренная кодексом Таможенного союза. Ведь зарегистрировать декларацию о соответствии можно без привлечения третьей стороны, без проведения экспертизы качества. Создается также возможность для занижения характеристик зерна при его приобретении у сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также для произвольных изменений его характеристик при последующем обороте. Следствием этого может стать сокращение доходов производителей зерна, снижение налогооблагаемой базы, повышение риска вовлечения в оборот зерна, не соответствующего требованиям по безопасности.

По мнению докладчика, необходимо формирование новой системы государственного контроля и надзора за качеством в сфере оборота зерна и продуктов его переработки. Государственной поддержки требует и программа развития производства и глубокой переработки сои. Как считает президент Российского соевого союза Анатолий Устюжанин, эта программа нацелена на решение проблемы дефицита пищевого белка. По данным Института питания РАМН, нехватка пищевого белка в стране уже с 2002 года составляла более 1 млн тонн в год, а сегодня, согласно исследованиям Российского соевого союза, каждый гражданин России не получает порядка 40% белка. Соя обеспечивает 400 кг белка с 1 га посева, а его производство в 50 раз дешевле белка животного происхождения.

Директор департамента внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ Сергей Васильев напомнил, что доля России в мировом экспорте составляет лишь 1%, и чтобы ее увеличить, нужно продвигать на внешние рынки продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Также он посоветовал российским сельхозпроизводителям в условиях полноценного членства в ВТО занимать наступательную позицию. В воспитании предпринимателей в духе завоевания новых рынков Сергей Васильев отводит важную роль системе торгово-промышленных палат.

Участники конференции отметили, что со вступлением в ВТО открываются хорошие возможности развития поставок российской халяльной продукции. Как считает генеральный директор Центра по исследованиям и информации Исламской палаты в мире халяль Динар Садыков, ее производители уже сейчас пытаются выходить на рынки ряда стран. Учитывая высокую динамику роста производства и потребления халяльной продукции в мире, центр активно развивает производство, а также комплекс гостиничных и туристических услуг в России, ориентированный на мусульманскую аудиторию.

Выступившие отметили, что продовольственная безопасность во многом зависит от экономической политики, поэтому необходим систематический мониторинг продовольственных рынков. С этой целью требуется создание при техническом содействии ФАО регионального центра для стран СНГ по мониторингу продовольственной безопасности, активизация региональной интеграции в рамках СНГ путем гармонизации правил торговли и создания возможностей для реализации согласованных многосторонних и двусторонних соглашений, а также повышение информированности о состоянии сельскохозяйственного производства и торговли.

Участники конференции приняли решение обратиться в Экспертное управление президента России, Совет Федерации и Государственную Думу, правительство, заинтересованные министерства и ведомства с предложениями, нацеленными на усиление роли России в мировом производстве и международной торговле продовольствием.

 

Источник: ТПП-Информ