Агропромышленный комплекс Черноземья продолжает экспортно ориентированное производство и наращивает инвестиции в востребованные направления. Однако, несмотря на расширение географии поставок и большую популярность российского продовольствия, барьеров для экспорта меньше не становится.

Свыше 70 миллионов тонн продовольствия российские производители поставили за рубеж в нынешнем году – такие данные привела глава Министерства сельского хозяйства РФ Оксана Лут, отметив, что этот объем уже на восемь процентов превышает аналогичный показатель минувшего года. При этом планомерно растут поставки отнюдь не сырья, а продуктов с высокой добавленной стоимостью. Теперь продажи сахара выросли в три раза, подсолнечного и рапсового масла – в 1,5 раза, муки – на четверть. Более того, российский АПК стал лидером по поставкам не только пшеницы, но и ячменя с горохом.

Примечательно, что этот тренд усиливается ростом объемов продаж не только в государства, которые давно выстроили с Россией партнерские отношения, но и на сравнительно новые рынки. Ситуация в аграрных регионах подтверждает эту тенденцию. В Орловской области подсчитали, что за последнее десятилетие экспорт продукции АПК вырос в 3,6 раза. Курская область только в минувшем году увеличила поставки более чем вдвое, а в нынешнем нарастила и этот показатель почти на одну пятую. Регион отправляет продовольствие более чем в 50 стран мира, при этом оставаясь одним из ключевых игроков на российском рынке: например, занимает второе место по производству мяса, уступая лишь Белгородской области...

Поставкам предшествует кропотливая исследовательская и юридическая подготовка. Весь товар, который отправляется на мировой рынок, проходит лабораторную проверку. Так, специалисты курского филиала «Центра оценки качества зерна» недавно провели исследования продукции, готовившейся к отправке в Китай. По полтонны ячменя, кукурузы, гороха и сои на анализ предоставил один из крупнейших курских экспортеров. Как отметили в курском филиале, это первая партия курского зерна, которую приобрели в Поднебесной для пищевых целей. Заместитель директора филиала Людмила Широбокова сообщила, что в целом в лаборатории было исследовано более 470 тысяч тонн зерна, предназначенного на экспорт, при этом помимо изучения множества важных качественных показателей специалисты исследовали пробы и на наличие генетических модификаций.

В испытательной лаборатории было проведено в том числе 239 исследований зерновой продукции на наличие ГМО, – уточнила Людмила Широбокова. – Генно-модифицированных организмов не обнаружено.

Источник: rg.ru