Российская газета: С чем волгоградские аграрии вступают в новый год
Если за прошедшие десять лет объем аграрной продукции в Волгоградской области, по данным статистики, вырос почти в три раза, то на следующее десятилетие поставили задачу удвоить производство и размер инвестиций. Такие ориентиры обозначила региональная власть.
К 2036 году общая посевная площадь должна приблизиться к четырем миллионам гектаров. Электронные аукционы на право заключения договоров аренды проводятся централизованно. Органы местного самоуправления ежемесячно сообщают о каждом земельном участке. Так, по данным облсельхоза, площадь неиспользуемых наделов в муниципальной и государственной неразграниченной собственности сократилась на 18,5 тысячи гектаров. В 21 районе свободных земель практически нет.
Власти также отчитались о ряде показателей прошедшего года. Например, для реализации масштабных инвестпроектов в АПК юридическим лицам без торгов предоставили в аренду 126 земельных участков – это 47,6 тысячи гектара. А под реализацию программы импортозамещения также без аукционов передали 355 угодий общей площадью 37,2 тысячи гектаров.
Если взять последние десять лет, за этот срок в регионе реализовано более 1,1 тысячи сельскохозяйственных инвестиционных проектов на сумму свыше 140 миллиардов рублей. В 2025 году предстоит осуществить еще 120. Значительная их часть ориентирована на развитие мелиоративного комплекса – о таких планах заявили представители семи районов. Среди бизнес-планов, представленных еще восемью районами, - разведение скота и строительство инфраструктуры для содержания животных. Например, иловлинские и урюпинские аграрии намерены расширить птицеводческие предприятия.
В Еланском и Камышинском районах намечено создание двух селекционно-семеноводческих центров - отрасль по-прежнему сильно зависит от импортного посевного материала. Некоторые проекты нацелены на переработку и хранение овощей и зерна. Представители Дубовского, Котовского и Котельниковского районов на инвестиционной сессии в Волгограде рассказали о планах развивать агротуризм.
Общий объем инвестиций в рамках уже реализуемых проектов превышает 36 миллиардов рублей.
– Мы занимаемся производством овощной продукции. И на 40 процентов увеличили выпуск томатов, в этом году добились хороших результатов. Нерешаемых проблем нет. Есть вопросы, связанные с тарифами. На них нужно находить ответы, чтобы сохранить себестоимость и качество продукции, – рассказал директор агрокомпании Андрей Максимов.
В Волгоградской области сегодня перерабатывают 236 тысяч тонн овощей в год. Что касается последнего урожая, то собрано более 1,1 миллиона тонн овощей. По другим группам картина такая: свыше полутора миллиона тонн масличных культур (в основном подсолнечника), четыре миллиона тонн зерновых и зернобобовых. Часть, конечно, идет на продажу за пределы региона и страны.
– Продукция нашей области пользуется большим спросом. Прежде всего кормовые кукуруза и ячмень. Затем идет пшеничная крупа. Ее отгружаем в Азербайджан, Казахстан, Турцию, Египет, Бангладеш, государства Африки. В Европу идут лен, просо, сафлор и горчица. Всего нашу продукцию берут около 40 стран. Хотя год по климатическим условиям был очень тяжелый: засуха, сильные морозы, – качество выращенной пшеницы было хорошим. Аграрии собрали 85 процентов продовольственного зерна. И 50 процентов - это третий класс, самое ценное зерно. Для сравнения в 2023 году было только 35 процентов, – рассказала "РГ" технический директор Волгоградского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК Нина Вихлянцева.
Количество птицы во всех категориях хозяйств увеличилось на 140 тысяч и составило почти восемь миллионов голов. Годовой объем производства яйца превышает 830 миллионов штук. Судя по данным за три квартала, растет и дойное стадо. В целом позиции животноводов крепки.
– Шерсть ничего не стоит, но на ягнят в том году была хорошая цена, - говорит фермер Шамигулла Умбеткалиев. – Поголовье увеличил. Со сбытом баранины проблем нет. Покупатели сами приезжают и забирают мясо. Тяжеловато было с кормами: сена не было из-за морозов. Но за счет ячменной и просяной соломы продержались.
Всем отраслям придется решать кадровую проблему. И сельское хозяйство не исключение. Выдержать конкуренцию с индустрией по зарплате будет тяжело. Но зато к услугам аграриев - людские ресурсы деревень и хуторов. Правда, не такие уж большие.
– Мы пытаемся оставить при себе, как-то заинтересовать людей. Не только в целевой подготовке участвуем, но и приобретаем жилье за счет предприятия. Человек, который работает у нас в течение определенного времени, получает его себе в собственность. Кроме того, у нас налажен контакт с аграрным университетом. Некоторые механизаторы поступили на заочное отделение, мы это оплачиваем, – поделился своими способами утолить кадровый голод генеральный директор агрофирмы Антон Тарасов. – Также если в семье рождается ребенок, мы помогаем родителям финансово.
В АПК региона входят около шести тысяч организаций, где заняты 132 тысячи человек. Нужно больше. Возможно, даст плоды ранняя профориентация. В этом учебном году в школах действуют 40 агроклассов. В сентябре открылся лицей-интернат "АгроЛидер" – ежегодный набор будет составлять 200-250 учащихся. В аграрном вузе целевую подготовку проходят 208 студентов. И более двух тысяч уже действующих работников отрасли ежегодно повышают уровень компетенций.
Источник: rg.ru