Российские семена уступают по качеству импортным?
В Минсельхозе России под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрея Волкова состоялось селекторное совещание, рассказывают сегодня «Крестьянские ведомости». Как отметили в Департаменте растениеводства, химизации и защиты растений, цель встречи ― определение первоочередных мер, направленных на развитие селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых культур в Российской Федерации.
Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев отметил, что пассивная позиция отечественных селекционно-семеноводческих компаний, которые имея высокоурожайные сорта и гибриды, слабо проводят маркетинговую политику по внедрению своих достижений в производство, а также устаревшая материально-техническая и технологическая база семеноводства, которая не обновлялась с 70―80 годов прошлого столетия, из-за тяжелого финансового положения и дороговизны современных технических средств и оборудования ― все это привело к тому, что отечественные семена уступают по качеству импортным.
По итогам совещания заместитель министра Андрей Волков поручил профильному Департаменту совместно с другими заинтересованными отраслевыми учреждениями и союзами подготовить план мероприятий по развитию селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу. Также регионам было рекомендовано провести совещания по развитию селекции и семеноводству регионов с целью обеспечения сельхозтоваропроизводителей семенами высокого качества.