Один из показателей полного технического анализа зерна и муки - определение числа падения. Показатель «число падения» (FN) является всемирно признанным стандартным методом для определения уровня активности альфа-амилазы в зерне, муке и других крахмалсодержащих продуктов, в первую очередь для пшеницы и ржи. Результаты измерения значения числа падения могут быть использованы для разделения зерна по качеству; в мукомольной промышленности - для контроля качества, для оптимизации процессов производства солода, для контроля за созреванием зерна (позволяет определить оптимальные сроки уборки).

За 9 месяцев 2012 года специалистами Ростовского филиала было выполнено 4714 анализов определения «числа падения».

Одним из этапов проведения анализа является подготовка гомогенной суспензии. Для облегчения этого трудоемкого и долгого процесса Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приобрел аппарат Shakematic. Приготовление смесей производится автоматически, что существенно повышает воспроизводимость и надежность. Использование системы Shakematic позволяет ускорить процедуру анализа, и при необходимости, измерения «числа падения» большого количества образцов. Аппарат Shakematic позволяет готовить смеси муки и воды в одной или двух вискозиметрических трубах одновременно.

Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было закуплено 9 аппаратов Shakematic для оснащения пунктов в области.