Государство Катар – небольшая страна Аравийского полуострова площадью около 11,6 тыс. кв. км и населением 2,7 млн человек. Несмотря на это государство занимает важное место на мировой арене. Причиной тому является расположение крупнейшего нефтегазового месторождения Северное-Южный Парс в территориальных водах Катара.

Агропромышленный сектор, доля которого в 2022 году составила 0,26 % от ВВП страны, обеспечивает лишь 10 % от всего необходимого объема продовольствия. Производство зерновых культур в Катаре практически не развито в силу сурового климата и нехватки пахотных плодородных земель. Страна является крупным импортером сельскохозяйственной продукции, включая зерновые культуры, в том числе российского происхождения.

– Уже на протяжении многих лет Катар стабильно закупает российскую пшеницу. Исключением стал только 2021 год, однако, впоследствии мы восстановили отгрузки с новой силой. За период с января по октябрь 2024 года Катар закупил у России рекордные 145,5 тыс. тонн пшеницы, что на 41 % больше, чем за весь прошлый год (102,9 тыс. тонн в 2023 году). Среднегодовой темп роста экспорта российской пшеницы в Катар за 10 лет составляет 6,1 %. На катарском рынке зерновых мы конкурируем с такими странами, как Румыния и Австралия, каждая из которых поставила по 63 тыс. тонн данной культуры в 2023 году, – рассказал Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Руслан Хасанов.

При этом руководитель ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подчеркнул, что пшеница – не единственная культура, поставляемая Россией в Катар.

Поставки российского ячменя в Катар продолжаются с 2017 года и по сей день. В 2024 году мы отгрузили 35,6 тыс. тонн культуры, что, как и в случае с пшеницей, превышает показатель за весь прошлый год (22,1 тыс. тонн в 2023 году). Однако в последние 7 лет наблюдается снижение экспорта данной культуры. Так, среднегодовое сокращение объемов поставок российского ячменя в Катар составляет 11,4 %. Более того, катарская сторона закупает ячмень не только у России, но и у Австралии (179 тыс. тонн в 2023 году), Германии (66 тыс. тонн в 2023 году) и Румынии (44 тыс. тонн в 2023 году). При этом прогнозируется, что к сезону 2024/25 потребность страны в данной культуре увеличится до 450 тыс. тонн (+39 % к 2023/24). Таким образом, мы видим рост спроса на ячмень и одновременное снижение объемов поставок из России. Вероятно, поставки ячменя в Катар – потенциальная точка роста для российских экспортеров, на которую стоит обратить внимание, – подчеркнул Руслан Хасанов.

Для увеличения товарооборота между государствами необходимо сделать особый акцент на требованиях Катара к импортируемому зерну.

При организации поставок зерна и продуктов его переработки важно руководствоваться стандартами качества и безопасности страны-импортера. Например, необходимо учитывать повышенное внимание Катара и стран ССАГПЗ к уровню радиации и содержанию микотоксинов в зерновой продукции. Требования к данным показателям выше, чем в странах, которые руководствуются только Кодексом Алиментариус. То же самое касается и уровня диоксина и остаточных количеств пестицидов в продукции, которые должны быть меньше максимальных показателей Кодекса. Максимальный процент зерна, пораженного головневыми и спорыньевыми грибами, должен быть не выше 0,1 %, а содержание ядовитых семян в партиях равно нулю. Помимо этого, в 2023 году Катар стал первой страной, признавшей российские органические сертификаты на государственном уровне. С тех пор вся органическая продукция должна сопровождаться данными сертификатами. Если российская сторона будет продолжать уделять должное внимание подобным деталям, это позволит не только увеличить объемы экспорта пшеницы и ячменя, но и диверсифицировать виды поставляемой продукции. Например, Россия не экспортирует кукурузу в Катар на постоянной основе, но в 2023 году мы впервые за долгие годы поставили катарской стороне почти 8 тыс. тонн этой культуры, – отметил Руслан Хасанов.