Руслан Хасанов: Кения открывает большие возможности для российских экспортеров пшеницы
Республика Кения – экономически развитое государство в регионе Восточной Африки, где сельское хозяйство является одним из наиболее важных секторов экономики. Агропромышленный сектор, на долю которого в 2023 году пришелся 21 % ВВП и в котором занято более половины населения Кении, вносит значительный вклад в продовольственную безопасность страны.
Однако в связи с высокими темпами роста численности населения страны – 2,7 % в год (численность населения на 2023 год – 57,8 млн человек), а также в силу своего географического положения страна пока не в состоянии полностью обеспечивать себя необходимыми объемами продовольствия, в особенности зерновыми культурами. Производство пшеницы в Кении затрудняется проблемами, связанными с отсутствием производственных мощностей по переработке выращенного зерна. Также негативным фактором, влияющим на сокращение посевных площадей под пшеницу, являются участившиеся случаи вспышек стеблевой ржавчины, из-за чего фермеры в последние несколько лет отдают предпочтение выращиванию кукурузы. В 2023/24 с.-х. году Кения импортировала около 2,6 млн тонн пшеницы при внутреннем потреблении в 2,65 млн тонн и производстве в 310 тыс. тонн. С учетом данных факторов страна является привлекательным рынком, представляющим большой потенциал для экспортеров зерна.
– Россия традиционно является важным стратегическим партнером, обеспечивающим продовольственную безопасность Кении. С 2013/14 по 2016/2017 с.-х. гг. экспорт пшеницы из России в Кению не превышал 420 тыс. тонн. Своего пикового значения в 792 тыс. тонн поставки пшеницы достигли только в сезоне 2017/18. В последние несколько лет российский экспорт пшеницы в Кению демонстрирует уверенный рост. Объемы экспорта пшеницы в 2022/23 с.-х. г. увеличились до 1,1 млн тонн, а в 2023/24 с.-х. г. до 1,5 млн тонн. За 2024/25 с.-х. год (по состоянию на середину ноября) Россия уже экспортировала в Кению 820,7 тыс. тонн пшеницы. Несмотря на то, что доля Кении в экспортных российских поставках пшеницы не превышает 4 %, в 2023 году Россия обеспечила 60 % импортной потребности страны в культуре. Основными конкурентами России по поставкам пшеницы на кенийский рынок за 2023 год стали США (123 тыс. тонн), Украина (119 тыс. тонн), Канада (80 тыс. тонн), Австралия (67,5 тыс. тонн) и Германия (61 тыс. тонн). Стоит отметить, что в 2022 году одними из крупнейших экспортеров пшеницы в Кению были Аргентина, поставившая 588,8 тыс. тонн, и Австралия (371 тыс. тонн). Сама Кения экспортирует небольшие объемы пшеницы своим ближайшим соседям – Эфиопии (9,9 тыс. тонн) и Уганде (8,3 тыс. тонн), – рассказывает Директор ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» Руслан Хасанов.
По его мнению, Кения остается перспективным рынком для наращивания объемов экспорта российской пшеницы. В 2024/25 с.-х. году уровень объемов импорта данной зерновой культуры оценивается в 2,6 млн тонн. При урожайности пшеницы в 2 т/га со 150 тыс. га посевных площадей планируемый объем валового сбора покроет лишь 11,5 % внутреннего потребления страны в 2,75 млн тонн. Поставки пшеницы в Кению выгодны экспортерам, так как местные власти не устанавливают жестких требований к качеству и безопасности зерна.
– Согласно кенийским требованиям к качеству, влажность экспортируемого зерна пшеницы не должна превышать 13,5 %, а содержание протеина должно быть на уровне не менее 10 %. Кения не предъявляет специальных дополнительных требований к безопасности импортируемой пшеницы. В этом случае экспортеру необходимо руководствоваться Кодексом Алиментариус. Поставляемое зерно должно быть выращено в зонах, свободных от возбудителей таких заболеваний как стеблевая головня пшеницы Urocystis agropyri и индийская головня пшеницы Tilletia indica, а также в регионах, свободных от пшеничной нематоды Anguina tririci и возбудителя желтого слизистого бактериоза пшеницы Rathayibacter tritici (Clavibacter tritici), – подчеркнул Руслан Хасанов.
Кения является членом Секретариата Восточноафриканского сообщества, в состав которого также входят Демократическая Республика Конго, Танзания, Бурунди, Руанда, Южный Судан и Уганда. Импорт зерновых культур в страну осуществляет Национальный совет зерновых культур и продовольствия при Министерстве сельского хозяйства Кении, также он занимается управлением и распределением продовольственных резервов. Процесс закупки зерна в Кении включает в себя проведение тендеров, в которых участвуют поставщики со своими предложениями о поставке зерна Совету. Основная работа Совета заключается в обеспечении поддержки по логистическим вопросам в сфере продовольственной безопасности, осуществлении интервенций на рынке зерна и сельскохозяйственных ресурсов от имени государства, включая торговлю кукурузой, рисом, пшеницей и другими зерновыми культурами.
Стоит отметить, что в 2021 году кенийские специалисты посетили Россию с целью ознакомления с российской системой контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. Делегация посетила филиал по г. Москве и Московской области и Новороссийский филиал Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса, а также Новороссийский морской торговый порт, где ознакомилась с этапами контроля зерновой продукции, отправляемой за рубеж. Состоявшийся визит поспособствовал укреплению торгового и научного взаимодействия между двумя странами, а также послужил толчком для наращивания импорта российского зерна.