Руслан Хасанов: Россия имеет значительный экспортный потенциал по поставкам зерна в Китай
Экспорт российской зерновой продукции в Китай начал динамично расти с 2023 года. На основании выданных территориальными управлениями Россельхознадзора фитосанитарных сертификатов, с территории Российской Федерации за 2023 год в Китай было экспортировано 5,7 млн тонн зерна и продуктов его переработки, что в 3 раза превысило объемы экспорта 2022 года и стало рекордным показателем за всю историю торговых отношений между странами. С начала 2024 года экспорт российской зерновой продукции на китайский рынок превысил 2 млн тонн.
– С начала этого года наша страна уже экспортировала в Китай 2,2 млн тонн зерновой продукции, что на 7% превышает показатели 2023 года за аналогичный период. Основные объемы экспортных поставок формируют зерновые культуры, доля которых составляет 40%, что выше по сравнению с 2023 годом, когда их доля в экспорте была 18%. По состоянию на июнь текущего года объем зерновых культур вырос более чем в 2 раза до – 865 тысяч тонн, – сообщил Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Руслан Хасанов. – Ключевой культурой в экспорте 2024 года является ячмень, отгрузки которого увеличились в 6 раз и, на данный момент, составляют 377 тысяч тонн. На второй позиции соя, хотя ее поставки снизились до 368 тысяч тонн, по сравнению с 2023 годом (– 35%). Замыкает тройку лидеров – горох, объемы экспорта которого увеличились почти в 2 раза – до 261 тысяч тонн. Стоит отметить, что Китай в текущем сезоне активно закупает жмых подсолнечный, объемы которого по сравнению с 2023 годом увеличились в 9 раз – до 32 тысяч тонн. После подписания с китайской стороной Протокола о фитосанитарных требованиях к пшену в мае 2023 года в Пекине, возобновились поставки пшена – в 2024 году в Китай было отгружено 12,2 тысяч тонн. В декабре 2023 года в Пекине в рамках встречи глав правительств России и Китая было подписано Дополнение к Протоколу о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, в части разрешения поставок кукурузы и риса со всей территории России (ранее поставки указанной продукции были ограничены пятью российскими регионами). Сейчас активно ведется работа по допуску на рынок Китая озимых пшеницы и ячменя, манной крупы, ржаной муки, пищевого соевого шрота, свекловичного жома, отрубей, амаранта и фасоли.
Руслан Хасанов также отметил, что зерновая продукция отгружалась в Китай из 31 региона России, а первое место занял Приморский край, объемы экспорта которого увеличился на 13% – до 681 тысяч тонн в основном за счет поставок сои, ячменя, семян льна.
Динамичный рост экспорта зерновой продукции, выращенной и произведенной российскими сельхозтоваропроизводителями – результат большой совместной работы Россельхознадзора и Главного таможенного управления КНР. В результате этой работы перечень видов зерновой продукции и количество российских регионов, допущенных к поставкам на китайский рынок, ежегодно расширяется.
Руслан Хасанов подчеркнул, что несмотря на то, что наша страна является мировым лидером по экспорту пшеницы, экспортный потенциал России по поставкам зерна в Китай сегодня реализован не в полной мере. В настоящее время на рассмотрении китайских партнеров находится техническая информация, представленная Россельхознадзором, необходимая для завершения анализа фитосанитарного риска для допуска озимой пшеницы и ячменя.
– Но пока незначительные объемы импорта Китаем российской пшеницы обусловлены не только строгими фитосанитарными требованиями, но и логистическими особенностями. Морской транспорт сегодня наиболее рентабельный способ перевозки зерна, однако основной поток зерновой продукции из России отгружается через южные порты страны. Так как в настоящее время к импорту из России в Китай допущена только яровые пшеница и ячмень, производство которых сосредоточено в восточной части страны, их транспортировка через южные порты является затратной. Таким образом, с точки зрения логистики, у России пока нет значительных преимуществ перед другими крупными экспортерами пшеницы в Китай, такими как Канада, Австралия и США. Допуск российских озимых пшеницы и ячменя на рынок КНР откроет новые экспортные возможности для российских поставщиков, – рассказал Руслан Хасанов.
Справочно: По данным информационно-статистического ресурса ITC, в 2023 году среди импортируемой в Китай зерновой продукции большая часть поставок пришлась на кукурузу, которая составила 46,2% объема импорта или около 27,1 млн тонн. Крупнейшими экспортерами кукурузы в Китай стали Бразилия (16 млн тонн), США (5,7 млн тонн) и некоторые другие страны.
Среди прочих основных импортируемых Китаем продуктов можно также перечислить пшеницу (20,2% или 11,9 млн тонн), ведущими экспортерами которой стали Австралия (6,6 млн тонн), Канада (2,4 млн тонн), США (1,2 млн тонн), а также ячмень (19,3% или 11,3 млн тонн), сорго зерновое (8,9% или 5,2 млн тонн) и рис (4,4% или 2,6 млн тонн).