Руслан Хасанов: Россия закрепляет свое лидерство по поставкам пшеницы в Марокко
Королевство Марокко – государство с населением свыше 37 млн человек, расположенное в Северной Африке. Страна имеет выход к Средиземному морю и Атлантическому океану, что делает ее важным игроком на международной торговой арене.
Агропромышленный сектор страны, хотя и составляет значительную часть экономики, сталкивается с рядом вызовов, связанных как с погодно-климатическими условиями и ограниченностью плодородных земель, так и с быстрым ростом численности населения. Производство зерновых культур в стране, несмотря на предпринимаемые правительством стимулирующие меры, не в состоянии полностью покрыть внутренний спрос. В связи с чем страна активно импортирует зерновую продукцию, в частности пшеницу, которая занимает важное место в пищевом рационе марокканцев.
В конце сентября текущего года правительство Марокко опубликовало итоговые данные по валовому сбору пшеницы за 2024 год. Так, урожай мягкой пшеницы составил 1,77 млн тонн, твердой – 0,7 млн тонн, что примерно на 43% меньше, чем годом ранее. Снижению урожайности зерновых поспособствовала сильная засуха, установившаяся в регионе. Из-за чего прогнозируется, что в сельскохозяйственном сезоне 2024/25 Марокко увеличит импорт пшеницы на 1,5 млн тонн – до 7,5 млн тонн (в 2023/24 – 6 млн тонн). По данным марокканской Национальной федерации трейдеров зерновыми и бобовыми, с 1 июня по 31 октября 2024 года страна импортировала более 4 млн тонн зерна, что на 16% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Импорт твердой пшеницы составил 363 тыс. тонн (+69% к прошлому сезону), мукомольной пшеницы – 1,9 млн тонн (+15% к прошлому сезону), 33% (619 тыс. тонн) которой было российского происхождения.
– До недавнего времени основным поставщиком пшеницы в Марокко была Франция. Однако в текущем сельхозгоду из-за обильных осадков Франция соберет один из самых низких урожаев культуры за последние 40 лет в объеме 25-26 млн тонн. По прогнозам, экспорт французской пшеницы за пределы ЕС в сезоне 2024/25 составит примерно 4 млн тонн против среднегодового показателя последних пяти лет в 10 млн тонн. Вместе с тем, снижение спроса на французскую пшеницу и неурожай культуры в таких странах, как Алжир, Тунис и Марокко побуждает последних к значительному увеличению объемов импорта. Сложившаяся ситуация дает возможность нашей стране укрепить свои позиции на зерновом рынке стран Северной Африки и открывает перед Россией возможность стать ключевым поставщиком зерна в регионе. Несмотря на то, что в 2021-2022 гг. наблюдался резкий спад в объемах экспорта российского зерна в Марокко, за последние три года объемы поставок в эту страну значительно возросли и на конец ноября 2024 года составили более 1,1 млн тонн (из них пшеницы – 1,1 млн тонн, что в 3 раза превышает показатели полного 2023 года (314 тыс. тонн, включая 284 тыс. тонн пшеницы). Если смотреть по сельхозгоду, то Марокко на данный момент уже занимает 8-ю строчку в рейтинге стран-импортеров российской пшеницы (780 тыс. тонн). Активные темпы роста экспорта российской продукции указывают на перспективность марокканского рынка для наших поставщиков, – рассказывает Директор ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» Руслан Хасанов.
По его словам, в последние месяцы тенденция на изменение лидеров по поставкам зерновых в Марокко становится всё более очевидной. Если еще в июне-августе этого года страна импортировала около 1,5 млн тонн пшеницы, из которых основной объем приходился на пшеницу французского происхождения, то уже в сентябре российская пшеница вышла на первое место. Примечательно, что в сентябре Франция вообще не фигурировала в списке поставщиков пшеницы в Королевство. В то же время импорт пшеницы из Канады и Аргентины сократился на 22% и 100% соответственно.
– Конкурентоспособность российской пшеницы позволяет ей успешно завоевывать долю рынка, ранее принадлежавшую другим странам, что свидетельствует о значительном изменении баланса сил в регионе. С уходом основных конкурентов динамично развивающийся рынок Марокко с его стратегически выгодным положением представляет собой особый интерес не только для нас, но и для стран-конкурентов, например, США. И этот факт должен побудить российских поставщиков к наращиванию экспорта продукции АПК в Королевство. Ведь марокканский рынок имеет высокий импортный потенциал не только по поставкам продовольственного и фуражного зерна, а также соевых бобов и семенного картофеля, но и говядины, молочных продуктов, живых животных, морепродуктов и т.д., – считает Руслан Хасанов.
Согласно информации МИД РФ, в ноябре этого года в Касабланке марокканская Национальная федерация трейдеров зерновыми и бобовыми и российский Союз экспортеров зерна подписали Меморандум, направленный на упрощение экспорта российского зерна в Королевство. Меморандум закрепляет достигнутые в этом сезоне договоренности между российскими экспортерами зерна и марокканскими зернотрейдерами, играющими роль импортеров и дистрибьюторов пшеницы среди местных мукомолов. Ранее Союз экспортеров зерна также сообщил, что совместно с Министерством сельского хозяйства РФ было принято решение об исключении иностранных посредников из цепочек поставок российской пшеницы и другой зерновой продукции в такие страны, как Египет, Тунис, Алжир, Марокко, Иордания, Саудовская Аравия, Бангладеш, Катар, Кувейт, Южная Корея, Пакистан, Индия, Ирак, что несомненно будет способствовать увеличению роста экспорта российского зерна. Примечательно, что экспорт американской сельскохозяйственной продукции в Марокко удвоился именно после подписания в 2006 году Соглашения о свободной торговле между странами. Напомним, что в декабре этого года запланирована дипмиссия Министерства сельского хозяйства США в Марокко с целью налаживания связей и расширения экспорта американской сельскохозяйственной продукции.
По мнению Руслана Хасанова, сейчас наша страна проходит важный этап становления и закрепления своего авторитета как надежного поставщика сельскохозяйственной продукции, демонстрируя стабильный рост объемов экспорта. Этот тренд отражает возросший интерес многих стран к российскому зерну, которое, благодаря своему качеству и конкурентоспособности, постепенно вытесняет традиционных европейских поставщиков. В условиях меняющейся конъюнктуры мирового аграрного рынка и нестабильных погодно-климатических условий российский аграрный сектор доказывает свою способность к обеспечению долгосрочных торговых отношений и укреплению стратегического партнерства с такими африканскими странами, как Марокко.
Отметим, что в июне 2024 года делегация из Королевства Марокко посетила Россию с целью ознакомления с российской системой обеспечения карантинного фитосанитарного контроля, контроля качества и безопасности зерна и остаточного содержания пестицидов. Марокканские специалисты, ознакомившись с работой лабораторий ФГБУ «ЦОК АПК», высоко оценили квалификацию специалистов и техническую оснащенность лабораторий, а также смогли наглядно убедиться в прозрачности российского контроля качества и безопасности зерна. Российская и марокканская стороны обсудили перспективы подписания Меморандума о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами, договорились о двустороннем сотрудничестве и поддержке экспортных отношений.